Поволжский Образовательный Портал

Новый учебный год начался со скандалов, связанных с попытками "Единой России" взять под контроль ведущие российские вузы

Опубликовано 08 сентября 2008

Новый учебный год начался со скандалов, связанных с попытками "Единой России" взять под контроль ведущие российские вузы. Корреспонденты "Власти" пришли к выводу, что партизация вузов фактически уже состоялась, поскольку многие из них давно под контролем партии власти.

Информация о предстоящем учреждении в МГУ первого "партийного" учебного подразделения появилась в СМИ в начале августа. Как сообщала "Власть" (см. N31 от 11 августа), планировалось из философского факультета МГУ выделить самостоятельную Школу политологии, попечительский совет которой предстояло возглавить председателю высшего совета "Единой России", спикеру Госдумы Борису Грызлову. Ректор МГУ Виктор Садовничий, прямо не подтверждая эту информацию, обещал "обязательно рассмотреть такое предложение, когда оно поступит официально", и напомнил, что спикер уже защитил в МГУ кандидатскую диссертацию по политологии, и "у него на подходе докторская".

В аппарате партии власти не стали скрывать, что видят в новой структуре потенциальную "кузницу партийных кадров", и выразили готовность оказать ей любое "учебно-методическое содействие". Если учесть, что деканом факультета мировой политики МГУ является член генсовета "Единой России" Андрей Кокошин, то создание под патронажем партии власти факультета политологии означало бы фактическую монополизацию единороссами политического образования в главном вузе страны.

Однако накануне заседания ученого совета МГУ 29 августа, на котором было одобрено решение о создании новой структуры (вопреки предварительным планам, это будет не школа, а факультет политологии), ректор Садовничий объявил, что спикер Грызлов руководить факультетом не будет. По данным СМИ, против партийного проекта выступила университетская общественность, усмотревшая в нем попытку давления на факультет. Правда, отвергать саму идею сотрудничества с единороссами члены ученого совета не стали. Декан философского факультета Владимир Миронов предположил, что Грызлов при желании может преподавать на новом факультете или даже возглавить одну из его кафедр. А завкафедрой государственной политики, на базе которой создается новая структура, декан-организатор факультета политологии Андрей Шутов заявил, что приветствует возможное "участие в учебном процессе" спикера Грызлова, способного поделиться со студентами знаниями "о практической политике". Но в беседе с корреспондентом "Власти" господин Шутов обвинения в партизации нового факультета решительно отверг, подчеркнув, что среди преподавателей и студентов его кафедры представлены сторонники самых различных партий.

Впрочем, в беседе с корреспондентом "Власти" господин Шутов обвинения в "партизации" нового факультета решительно отверг. По его мнению, "всякие спекуляции на эту тему — это политический заказ сил, которые не хотят, чтобы политология у нас развивалась". "Никакой идеологизации на новом факультете не будет, как не было ее и на отделении политологии философского факультета за почти 20 лет его работы,— заверил завкафедрой.— Никаких идеологических предпочтений в пользу какой-либо одной партии у нас нет. На отделении политологии выступали перед преподавателями и студентами, защитили свои диссертации такие заметные российские политики, как Геннадий Зюганов и Дмитрий Рогозин".

Между тем, сами единороссы от борьбы за контроль над российскими вузами отказываться не намерены. Об этом свидетельствует ход подготовки к намеченным на октябрь выборам главы другого знаменитого столичного вуза — Российской экономической академии имени Плеханова.

Исполняющим обязанности ректора академии в июне был назначен член президиума генсовета "Единой России", глава комитета Госдумы по региональной политике Виктор Гришин. В его победе на октябрьских выборах в партии, похоже, не сомневались: еще в июле президиум генсовета партии освободил Гришина от должности главы межрегионального координационного совета по Приволжскому федеральном округу. Но вскоре у него появился опасный конкурент — депутат Госдумы от "Справедливой России", бывший губернатор Красноярского края Валерий Зубов, пообещавший привлечь на финансирование Плешки в ближайшие два года от $30 млн до $50 млн спонсорских средств.

Дальнейшие события развивались в полном соответствии с традициями современной России, по которым сильные оппозиционные кандидаты нередко снимаются с выборов еще до дня голосования. А в роли избиркома на сей раз выступила аттестационная комиссия Министерства образования и науки, которая в конце августа не допустила депутата Зубова до выборов ректора. На министерство не произвели впечатления ни "родственные" связи справоросса с Плешкой (он выпускник этого вуза), ни его гораздо более богатый профессиональный опыт (Зубов — профессор Красноярского госуниверситета, где ранее руководил экономическим факультетом, тогда как университетский опыт Гришина, работавшего до избрания в Думу в органах власти Мордовии, ограничивается преподаванием региональной политики в Мордовском госуниверситете).

Будущий ректор Гришин заверил "Власть", что не собирается диктовать студентам и преподавателям, на какую партию им стоит ориентироваться, но в то же время признал, что "сделает все возможное, чтобы осуществить то, что партия нам поручает в сфере образования". А некоторые наблюдатели обратили внимание на то, что в интересе единороссов к Плешке проглядывает и солидная финансовая составляющая. Помимо здания, занимающего целый квартал в центре Москвы, речь идет о неплохом доходе от платного обучения (его стоимость на ряде факультетов достигает $10 тыс. в год), а также о перспективах щедрого финансирования со стороны частного бизнеса: к примеру, в переговорах о партнерстве с "Базовым элементом" Олега Дерипаски фигурировали суммы от $60 млн в год.

Впрочем, борьбу единороссов за Плехановскую академию вряд ли стоит считать типичным для России явлением. И вовсе не потому, что внедриться в руководство высшим образованием партии власти не удается. Наоборот: этот вопрос можно считать решенным, так как большинство ведущих вузов уже фактически перешли под контроль партии власти.

Об этом можно судить хотя бы по списку ректоров высших учебных заведений, входящих в федеральные и региональные руководящие органы "Единой России". При всей условности этого показателя он в гораздо большей степени отражает уровень партизации высшего образования, чем, скажем, информация о членстве ректоров в партии власти. Ведь если наличие у главы вуза партбилета "Единой России", как правило, лишь означает, что он сам очень заинтересован в помощи партии, то включение ректора в руководящие партийные органы отражает особую заинтересованность и самой партии в соответствующем учебном заведении. К тому же избрание в региональный политсовет "Единой России" ректор, как правило, должен еще заслужить ударной работой на благо партии как в ходе избирательных кампаний, так и в межвыборный период.

По информации официального сайта "Единой России", в ее руководящих органах в центре и на местах в настоящее время состоят более 90 ректоров вузов, представляющих почти 50 из 83 субъектов федерации. Абсолютный лидер в этом смысле — Москва: в столичном политсовете единороссов числятся девять ректоров, а глава Московского государственного университета технологий и управления Валентина Иванова является членом генсовета партии власти и партийным координатором по взаимодействию с учителями. Пять ректоров представлены в башкирском политсовете партии, четыре входят в саратовский региональный политсовет, по три — в политсоветы Кабардино-Балкарии, Приморского и Хабаровского краев, Орловской, Тульской, Тюменской и Челябинской областей. Хотя примечательно, что в четырех из семи регионов, где расположены столицы федеральных округов (Санкт-Петербург, Нижегородская, Новосибирская и Ростовская области), такой чести удостоились лишь по одному ректору, а в столице Уральского округа Екатеринбурге ректоры в политсовет и вовсе не попали.

Любопытны также данные о специализации "партийных" вузов, из которых можно сделать вывод как о значимости самих учебных заведений в жизни того или иного региона, так и о том, специалисты какого профиля особенно интересны единороссам.

Скажем, тот факт, что большинство вовлеченных в руководящую партработу ректоров (около 30 человек) заведуют региональными университетами, вопросов не вызывает, ведь наиболее крупным и влиятельным вузом в каждом субъекте федерации является именно госуниверситет. Поэтому нет ничего удивительного и в том, что главы трех университетов входят в руководство региональных отделений "Единой России" (ректор Тихоокеанского госуниверситета возглавляет хабаровское краевое отделение, главы Якутского и Северо-Восточного (Магадан) университетов являются зампредами региональных отделений), а ректор Дальневосточного госуниверситета (Владивосток) руководит фракцией единороссов в краевом парламенте.

Второе место по популярности в партии власти занимают технические вузы (17 ректоров и 4 проректора), опередившие педагогические и сельскохозяйственные заведения (по 11 руководителей). При этом в партийной иерархии аграрии опередили педагогов: если в активе первых есть один секретарь регионального политсовета (в Кабардино-Балкарии) и один заместитель (в Якутии), то вторые столь высокими партийными постами похвастаться не могут. Как, кстати, и экономические вузы, также вошедшие в пятерку лидеров (девять ректоров в руководящих органах). А вот милые сердцу нынешнего президента РФ юридические вузы в списке предпочтений "Единой России" представлены крайне слабо: если не считать юрфаков госуниверситетов и вузов с "побочным" изучением юриспруденции (вроде институтов экономики и права), то чисто юридический вуз в этом списке всего один — Саратовская государственная академия права. По этому показателю юристы уступили не только медикам (8 ректоров), но и строителям (4), а также руководителям вузов культуры и спорта (3).

Впрочем, на стремлении ректоров доказать свою полезность власти эти отличия никак не сказались. Хотя способы их политического самовыражения были весьма различными.

Так, член генсовета "Единой России", ректор Самарского медицинского университета Геннадий Котельников проявил завидную политическую прозорливость. Именно он, выступая на съезде единороссов в октябре 2007 года, предложил Владимиру Путину возглавить партию власти, не вступая в ее ряды — как в итоге нынешний премьер и поступил.

Главы других высших учебных заведений отличались если не умением, то числом своих подчиненных, участвующих в политически значимых мероприятиях. Например, ведущие иркутские вузы в феврале 2008 года, по свидетельству ряда СМИ, предоставили своим студентам дополнительный выходной, чтобы они смогли получить открепительные удостоверения и проголосовать за президента по месту учебы под присмотром своих мудрых преподавателей. Руководители орловских вузов, по утверждению лидеров КПРФ, осенью 2007 года заставляли своих студентов не только брать открепительные удостоверения на выборах в Госдуму, но и фотографировать на мобильный телефон бюллетени с галочкой в "правильном" квадрате. Студенты стали также основной движущей силой многих митингов в поддержку третьего срока Владимира Путина, прокатившихся по стране осенью 2007-го: разнарядки на участие в этих мероприятиях, если верить СМИ, поступали "сверху" в вузы Воронежа, Перми, Саратова, Читы, Иркутска, Грозного и ряда других российских городов.

Оппозиционным партиям о столь широком представительстве в руководстве вузов остается только мечтать. Но определенных успехов на образовательном фронте они тоже добились.

Скажем, КПРФ имеет весьма сильные позиции в МГУ, особенно на естественнонаучных факультетах, выходцами с которых являются первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников и секретарь ЦК по информационно-аналитической работе Олег Куликов. Неслучайно на выборах в Госдуму 2007 года по итогам голосования на участке в главном здании МГУ коммунисты обошли единороссов. Кроме того, некоторые вузы возглавляют союзники КПРФ, как, например, Российский государственный торгово-экономический университет (его возглавляет экс-депутат Госдумы Сергей Бабурин), который стал одним из немногих российских вузов, предоставивших лидеру КПРФ Геннадию Зюганову возможность выступить в ходе предвыборной президентской кампании 2008 года.

Есть свои вузовские предпочтения и у "Справедливой России", даже невзирая на неудачу Валерия Зубова в борьбе за Плехановскую академию. К примеру, на последних думских выборах в список партии вошли сразу четыре ректора — Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств (Улан-Удэ), Тюменской государственной академии культуры и искусств, Вятского социально-экономического института (Киров) и Международного университета природы, общества и человека "Дубна" (Московская область). Кроме того, СМИ сообщали об особо теплых отношениях лидера справороссов Сергея Миронова с ректором Санкт-Петербургского горного института (там нынешний спикер Совета федерации получил свое первое высшее образование) Владимиром Литвиненко, считающимся одним из ближайших друзей Владимира Путина. Кстати, дочь ректора Ольга Литвиненко в марте 2007 года была избрана депутатом петербургского парламента по списку "Справедливой России".

В то же время ЛДПР избрала другую тактику борьбы за высшее образование: вместо того чтобы вербовать чужих ректоров или добиваться руководящих постов в государственных вузах, партия учредила собственное высшее учебное заведение — Институт мировых цивилизаций. Его ректором является член ЛДПР Владимир Брюханов, возглавлявший астраханский список партии на выборах в Госдуму в 2007 году. Чтобы обучиться международным отношениям, психологии, праву или экономике по либерал-демократическим стандартам, абитуриенты, если верить официальному сайту института, должны заплатить от 20 тыс. (на заочном отделении) до 45 тыс. рублей в год.

Что же касается непарламентских партий, то им остается уповать либо на вузовских менеджеров среднего звена (так, в партсписок "Яблока" на думских выборах 2007 года вошли несколько деканов и заведующих кафедрами региональных вузов), либо на неофициальную поддержку отдельных федеральных учебных заведений (например, в столичной Высшей школе экономики традиционно сильно влияние Союза правых сил). Но конкурировать с партией власти по охвату высших учебных заведений оппозиционеры пока явно не в состоянии.

Дмитрий Камышев, Ирина Нагорных, Маргарита Папченкова. Издание Комерсант. 

Другие матералы рубрики: