Поволжский Образовательный Портал

Министерство образования и науки пока не готово оценить эффективность создания федеральных университетов

Опубликовано 09 октября 2008

В ближайшее время все разновидности российских вузов будут строго определены и закреплены законом. Самые крутые во главе с федеральными университетами получат право учить студентов по своим, оригинальным стандартам и программам, а по завершении курса выдавать дипломы собственного образца. Соответствующий законопроект уже поступил в Госдуму и вот-вот будет рассмотрен палатой, сообщил замминистра образования и науки Юрий Сентюрин.

Вузовской организационно-правовой вольнице приходит конец. А с ней — и традиции последних полутора-двух десятилетий преобразовывать средненькие институты, а то и техникумы в академии и университеты. Госдума приступает к рассмотрению законопроекта, вводящего строго определенные разновидности вузов: институт; академия; университет; федеральный университет и национальный исследовательский университет.

Принадлежность к каждой из них будут определяться академическими возможностями учебного заведения, уровнем его финансирования и степенью предоставленных ему прав и свобод.

Особенно подробно проект закона останавливается на новой модели высшей школы страны — федеральных университетах, призванных соединять образование не только с наукой, но и — на западный манер — с производством. И это неспроста: данный тип образовательных учреждений, по словам Юрия Сентюрина, получит определенный приоритет. Правда, какая часть российского студенчества будет учиться в федеральных университетах, замминистра уточнять не стал. Не конкретизировал он, и какие вузы или хотя бы регионы смогут претендовать на создание таких супервузов (пока в России открыты лишь Сибирский и Южный федеральные университеты и принято принципиальное решение о создании еще двух — Дальневосточного и Калининградского). В то же время, дал он понять “МК”, конкретные кандидаты уже имеются и даже “обсуждаются в рабочем порядке”. А вся сеть, по предварительной экспертной оценке, может составить порядка 16—20 федеральных университетов — т.е. по одному на каждые 4—5 регионов.

Любопытно, что претендовать на создание супервуза может практически любая территория. Для этого, разъяснил Юрий Сентюрин “МК”, нужно лишь, чтобы его появление входило “в программу социально-экономического региона, предлагаемая программа была достойной, и имелись крупные ресурсы” (“стоимость” федуниверситета исчисляется миллиардами рублей). Если все эти факторы совпадут, и уж тем более если создание федерального университета покажется властям выигрышным с геополитической точки зрения (как, например, в Калининграде), дело можно будет считать решенным: новый вуз утвердит указ президента. И можно не сомневаться: желающих найдется немало.

Получение статуса федерального университета не только престижно. Это еще и прямая выгода, причем как с материальной, так и с академической точки зрения. Так, финансирование в федеральных университетах будет выше, чем “просто в вузах”. Банкротства учебных заведений такого уровня также никто, понятно, не допустит.

Усилятся и академические свободы вузов-лидеров. Всем им закон предоставит право учить студентов по собственным программам и образовательным стандартам, а затем еще и выдавать дипломы своего образца (пока это право предоставлено только МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургскому госуниверситету).

Перемены готовятся серьезные. Но пойдут ли они на пользу высшему образованию, покажет время. Дело в том, что оценить отдачу от создания первых ласточек — Сибирского и Южного федеральных университетов — пока невозможно, признал Юрий Сентюрин. Причина проста: в полной мере оценить успех или неуспех новой модели можно лишь по качеству и востребованности их выпускников. А ни один из федуниверситетов до выпуска пока не дожил.

По материалам издания Московский комсомолец.

Другие матералы рубрики: