Поволжский Образовательный Портал

В конце прошлой недели состоялся финал уже третьего Кубка технических инноваций Московского физико-технического института (МФТИ) - соревнования, в котором ученых оценивают инвесторы

Опубликовано 10 декабря 2008

В конце прошлой недели состоялся финал уже третьего Кубка технических инноваций Московского физико-технического института (МФТИ) - соревнования, в котором ученых оценивают инвесторы. Более 50 команд молодых инженеров и программистов представили свои идеи в области техники и информационных технологий. Некоторые из этих проектов скоро могут стать основой для организации малого предприятия: необходимая для этого инфраструктура в Москве уже создается.

Здание МФТИ в Климентовском переулке, небольшой зал заполнен учеными, бизнес-аналитиками и студентами Физтеха. На экране известная картинка из первого «Терминатора»: взгляд от лица робота, каждый предмет, на который он смотрит, сопровождает небольшое текстовое описание.

«Мы уже видели такое в фантастических фильмах. И примерно так же будет работать система дополненной реальности, которую я предлагаю», - поясняет докладчик.

Опытного разработчика инновационных технологий легко отличить от неопытного по манере подачи материала. Новичок вывалит на вас груду расчетов и формул, а изобретатель со стажем постарается в нескольких фразах набросать блестящие перспективы нововведения. Ведь инновация - это не всегда научный прорыв, но обязательно нечто практически полезное, и упирать надо на эту пользу.

Так и с "Дополненной реальностью". Сама идея устройства, которое при наведении на объект, дом, например, будет выдавать на экране его описание, в общем-то не нова. Зато кандидату наук Андрею Артищеву пришла в голову оригинальная мысль: никакого специального устройства конструировать не надо, а достаточно написать программное обеспечение для мобильного телефона.

Действительно, в современном мобильнике есть и GPS, и компас, и акселерометр - все, что нужно, чтобы определить по карте, на что наведена камера телефона. Эта идея может положить начало весьма прибыльному бизнесу, надо только вложить определенные деньги, около $1,2 млн. По большому счету такое устройство способно серьезно изменить мир вокруг нас, но это не самое важное, главное в конкурсе инноваций - потенциальная коммерческая выгода.

От службы знакомств до нанотехнологий

Эта презентация открывала финал конкурса, в который вышли 12 проектов. В номинации «Лучшая инновация в сфере IT» приз получила не "Дополненная реальность", а другой проект - устройство, которое позволит ориентироваться на местности по сигналам Wi-fi-излучателей. Настоящая находка для хозяев ноутбуков и телефонов без GPS-навигатора. Другие претенденты на победу предлагали идеи, быть может, менее оригинальные, но потенциально довольно прибыльные: программу для знакомства по мобильному телефону, сервис для поиска репетиторов и дистанционного обучения, удобный способ хранения в интернете личных данных.

За звание самой интересной инновации в области техники сражались семь финалистов. От таких передовых научных разработок, как лазерный пинцет для манипуляций с микрообъектами или новый сплавы с уникальными функциями, до вещей сугубо прагматических, вроде дешевого устройства по контролю расхода газа в автомобильном двигателе или лазерного проектора для уличной рекламы. Но первое место досталось разработке ученых подмосковного Троицка - атомному нанолитографу. Дело тут не столько в нынешней моде на нанотехнологии, сколько в том, что новый прибор способен существенно удешевить изготовление нанообъектов.

За IT-инновацию победители получили 100 тысяч рублей, за техническую - 150 тысяч. Суммы, конечно же, несоизмеримы с необходимыми инвестициями в любой из проектов, но и это неплохая прибавка к зарплате научного работника. Зато конкурс может открыть дорогу к будущим инвестициям.

Помощь ангелов

У молодых инженеров и программистов с интересными идеями сейчас есть три пути. Можно по старинке пойти с предложением к крупной компании, часто на кабальных условиях, или добывать гранты, постоянно отчитываясь перед научной и вузовской бюрократией. И, наконец, можно начать свое дело. Это непростой способ - требуется деловая хватка, нужно составлять бизнес-планы и привлекать инвесторов. Зато и перспективы открываются самые широкие.

Последние годы сделать это стало значительно проще. Развились отечественные венчурные фонды, появились бизнес-ангелы (так называются инвесторы, которые готовы финансировать интересный проект еще на стадии бизнес-идеи), работают бизнес-инкубаторы. Инновационные предприятия поддерживают и на государственном уровне. Существует, например, на 100% государственная Российская венчурная компания. А в столице действует специальное постановление городского правительства «О поддержке инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства Москвы».

В МФТИ уже четвертый год работает факультет инноваций и высоких технологий, где студентов учат делать бизнес на науке. А такие мероприятия, как пятничный кубок на базе факультета, позволяют авторам инноваций показать себя и завести полезные знакомства.

«Для меня конкурс - это возможность понять, какие вопросы будут задавать мне будущие инвесторы», - рассказывает Андрей Кузнецов, представлявший на соревновании гравиметрический прибор для разведки нефтяных месторождений.

Другие посетители конкурса - бизнес-аналитики венчурных фондов и бизнес-инкубаторов. Они пришли, чтобы наладить контакты с авторами перспективных инноваций. В перерывах они раздают визитки, записывают телефоны. Конечно, никому из участников конкурса прямо здесь на месте инвестиций не предложат. Впереди еще долгая работа: корректировка бизнес-планов, технологически-экспертные советы. Но первые шаги к будущему сотрудничеству делаются уже сегодня.

Куда пойти субсидироваться

На сегодняшний день в Москве действует более 10 коммерческих венчурных фондов и 9 государственных. В том числе работают Первый и Второй региональные венчурные фонды инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы. В их распоряжении 1,6 млрд рублей. Сейчас финансируется семь проектов на общую сумму 600 млн рублей. Также в Москве работают семь фондов Российской венчурной компании.

На территории столицы действуют три организации бизнес-ангелов. Функционирует 21 патентная организация. В городе работают 29 технопарков и два бизнес-инкубатора: в Зеленоградской техниковнедренческой зоне, в казенном московском технопарке «Строгино».

Департамент поддержки и развития малого предпринимательства Москвы (ДПиРМП) предлагает малым инновационным предприятиям финансовую и имущественную поддержку, а также помощь в обучении персонала.

Московское Агентство по развитию инновационного предпринимательства содействует предпринимателям в получении бюджетных субсидий и грантов. В Москве существует три вида субсидий для инновационных предприятий.

- Субсидии на реализацию инновационного проекта (от 25 до 50% капитальных расходов на приобретение оборудования на оплату услуг сторонних организаций, закупку сырья, материалов и комплектующих). Размер субсидии составляет от 250 до 500 тысяч рублей.

- Субсидии для оплаты затрат на патентно-лицензионную работу, брендинг и защиту интеллектуальной собственности (до 50% затрат на установление патентоспособных результатов научно-технической деятельности, проведение патентных исследований, поддержание в силе охранных документов, внесение изменений в них, проведение экспертизы текстов лицензионных соглашений, контрактов и т.д., независимый научно-технический и экономический аудит инновационного проекта и др.). Размер субсидии составляет до 500 тысяч рублей на финансирование затрат по патентованию, оформлению и защите прав интеллектуальной собственности на территории РФ и до 1 млн рублей за рубежом.

- Субсидии для оплаты затрат малого инновационного предприятия на участие в специализированных мероприятиях по продвижению продукции: выставки, ярмарки, конференции (до 50% затрат на составление юридических документов, на участие в специализированных мероприятиях, аренду выставочных площадей и выставочного оборудования, изготовление и оформление выставочных образцов, стендов, плакатов, регистрационные взносы и сервисные услуги выставочного комитета, страхование выставочных грузов, транспортные расходы и др.). Размер субсидии составляет до 250 тысяч рублей.

Грант можно получить в Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, в который ежегодно направляются 1,5% средств федерального бюджета на науку.

В качестве имущественной поддержки предпринимателям предоставляются площади в московских технопарках по льготным арендным ставкам. Кроме того, действует городская программа по обеспечению малых предприятий нежилыми помещениями: в будущем году для всех предприятий малого бизнеса, арендующих городские площади, установлена фиксированная ставка 1,07 тысячи рублей за 1 кв. м в год.

В этом году начата реализация московской программы по повышению квалификации руководителей и сотрудников малых инновационных предприятий. Разработаны различные образовательные программы, при этом 70% от стоимости обучения компенсирует ДПиРМП. Молодым предпринимателям компенсируют 100% обучения.

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы помогает малым инновационным компаниям в привлечении заемных средств и выступает поручителем, гарантируя 50% суммы кредита. В условиях кризиса решено повысить суммы гарантий до 70%.

Никита Аронов.

По материалам издания Газета. 

Другие матералы рубрики: