Поволжский Образовательный Портал

Зашумят в России "бертополя" и "сосносины"

Опубликовано 18 июня 2009

Ученые Института биоорганической химии РАН создали трансгенные деревья. Осенью 300 тысяч диковинных саженцев появятся в Ленинградской и Нижегородской областях.

Площади лесов в мире неуклонно сокращаются. Единственный способ спасти их - создать новые породы "промышленных" деревьев, которые быстрее растут и дают больше древесины. А сделать это можно лишь при помощи генной инженерии. Первое генетически измененное дерево было получено в 1987 году. Сегодня промышленные плантации с трансгенными деревьями заложены лишь в Китае. А между прочим, они в пять раз продуктивнее обычных. Если бы эти технологии активнее развивались, то многие естественные леса удалось бы уберечь от вырубки.

В 2006 году в Пущинском филиале Института биоорганической химии РАН была организована группа лесной биотехнологии. Здесь стали создавать трансгенные формы лиственных пород, преимущественно осины и березы - они растут быстрее всех и почти повсеместно. 

- В геном отобранных осин и берез мы внедрили гены сосны и тополя - полученные гибриды растут еще быстрей и дают больший объем древесины, которая сейчас во всем мире стала использоваться для производства целлюлозы и бумаги взамен хвойных пород, - рассказал "Известиям" руководитель проекта кандидат биологических наук Константин Шестибратов.

Выбрать нужный "ген-ускоритель" было непросто - биосинтезом древесины управляют около 40 тысяч генов. Полученные крошечные саженцы в течение месяца растут в питательном растворе в лаборатории, а затем партии растений высаживают в теплицы. За три месяца саженцы достигают высоты в полметра, после чего их можно сажать в грунт. Планируется, что в двух регионах будет высажено по 150 тысяч научных саженцев. В средней полосе России эти деревья обычно вырастают за 25-30 лет. Ученые ставят задачу сократить время до 15-20 лет. Кроме того, будет улучшено качество древесины за счет повышения в ней доли целлюлозы.

 

Источник: Известия, Татьяна Батенёва.

Другие матералы рубрики: