Поволжский Образовательный Портал

В Кремле прошел Госсовет по молодежной политике

Опубликовано 20 июля 2009

Открывая молодежи новые возможности, государство готово поддерживать молодые таланты не только в инновациях, бизнесе, общественной жизни страны. Юный возраст не помеха к участию в политике.

Было бы странно, если б в Год молодежи ее проблемы и перспективы не обсудили в большом государственном кругу. Тем более было бы странно, если бы из-под государственного взора выпала значительная часть российского общества - по статистике, в России доля людей в возрасте от 18 до 30 лет составляет 27 процентов населения. Поэтому вопросы молодежной политики президент Дмитрий Медведев вынес на обсуждение Государственного совета России, поставив в центр внимания проблемы, связанные с реализацией потенциала молодых людей и поддержкой их инициатив. Инициативу молодежи глава государства смог оценить недавно во время общения с участниками форума "Селигер-2009". Поэтому сразу заговорил о непосредственном участии юных дарований в одном из главных государственных приоритетов - инновационном развитии страны. "Без участия молодежи в инновациях мы не сможем создать то самое новое технологическое общество, к которому мы так стремимся, - заявил президент. - Во всем мире и науку, и технологические достижения делают молодые, поэтому наша абсолютно актуальная задача - поощрять научно-техническое творчество молодежи, создавать условия для создания новых идей и, самое главное, для их последующего применения, то есть для коммерциализации".

Правда, тут еще надо бы расшевелить бизнес, который, по мнению Дмитрия Медведева, и должен заниматься коммерциализацией новых разработок.

Свежие идеи прямо с Селигера привезла комиссар движения "Наши" Марина Задемидькова. Многие проекты оказались, мягко говоря, неожиданными - предстоит еще хорошо подумать, прежде чем найти им применение, не говоря уже о финансировании. Например, "гениальный мальчик Сережа Лужковский" изобрел ноутбук-микроскоп. С этим мальчиком президент смог пообщаться во время телемоста с Селигером. А вот некий друг юного изобретателя создал программу, которая договаривается с людьми о прекращении игры на компьютере. Еще один молодой человек успел подготовить 200 переговорщиков, способных решать межнациональные конфликты. Наконец, апофеозом молодежной мысли стала непонятная программа одной девушки, которая хочет подружить мужчин с их носками. Наверное, большей практичности ждут от вузов, при которых скоро смогут появляться малые инновационные предприятия. Создавая их, государство преследует сразу две цели. Во-первых, развитие инноваций, а во-вторых, это будет мерой для занятости молодежи, у которой в условиях кризиса могут возникнуть большие проблемы с трудоустройством. Свежую кровь президент хотел бы видеть не только в бизнесе, но и в политической и общественной жизни страны. "Предлагаю установить во всех субъектах Федерации единый возраст по избранию в представительные органы муниципальной власти, муниципальных образований, - заявил Дмитрий Медведев. - Я думаю, что любой гражданин, который достиг 18-летнего возраста, должен иметь право быть избранным в этот муниципальный орган". Ранее лучших из лучших управленцев страны уже стали собирать на всех уровнях в так называемый кадровый резерв, активизировалось обучение молодежи в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров. Все эти меры, признавались губернаторы, вызвали большой интерес у молодежи. Правда, интерес молодых людей упирается в пассивность чиновников. "А вы из этого резерва кого-нибудь назначили?" - поинтересовался президент у выступавшего губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.

"Сейчас еще нет, хотя там есть те, кто работает уже в органах, - сознался глава региона. - Но обязательно назначим!"

- Я хотел бы обратиться ко всем присутствующим. Мы этот резерв с вами совместно создавали не для того, чтобы отчитаться о том, что у нас создан некий набор людей, которые когда-нибудь к пенсионному возрасту будут назначены на определенные должности, - попенял губернаторскому корпусу Дмитрий Медведев. - Коллеги, вы назначайте их или рекомендуйте этих людей к назначению в общественные организации, в бизнес-структуры.

В ходе Госсовета обсуждалось немало аспектов молодежной политики и столько же путей решения проблем. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко всерьез обеспокоен здоровьем подрастающего поколения, которое в школу попадает здоровым, а из нее выходит с двумя-тремя хроническими заболеваниями. В этой связи он предложил всерьез пересмотреть образовательные стандарты, в первую очередь перераспределив учебную нагрузку. Сделать это можно, сократив летние каникулы до 1,5-2 месяцев, но продлить осенние, весенние и зимние. "Это позволит равномерно распределять учебную нагрузку и время для восстановления ресурсов молодого организма", - считает он. Губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин поднял традиционные проблемы растущего пристрастия молодежи к табаку, алкоголю и наркотикам. "Государство любыми ему доступными методами должно спасать своих граждан", - заявил он, вспомнив попутно антиалкогольную кампанию 80-х годов прошлого века. Дмитрий Медведев, конечно, заметил на это, что в той борьбе с дурной привычкой было немало перегибов, но нашел и плюсы. Например, за это время значительно выросла рождаемость.

Зато рассуждения нового главы ДОСААФ Сергея Маева о большом потенциале этой организации в деле патриотического воспитания молодежи президент совсем не понял, посчитав их не к месту. "Вам нужно вместе со всеми губернаторами посмотреть, какое имущество сохранилось, а какое имущество ДОСААФ, ранее промотанное в результате политики руководства этой уважаемой организации, можно было бы вернуть в собственность этой общественной организации, - указал глава государства. - А потом уж говорить о признании всякого рода других фактов, о создании нового законодательства об общественных объединениях и так далее". Слушая замечания и предложения в течение более двух часов, Дмитрий Медведев пришел к выводу, что стоит одобрить предложение о подготовке федеральной целевой программы "Молодежь России" на 2011-2015 годы. "Это предложение правильное, - согласился президент. - Нужно эту программу разработать, предусмотреть в ней меры по использованию инновационного потенциала, по поддержке различных молодежных инициатив, по развитию молодежного предпринимательства, включая возможности использования различных новых механизмов по так называемому добровольчеству, или волонтерскому движению". А вот насчет отдельного закона о молодежи президент Медведев точной позиции так и не выработал. Он попросил обобщить все предложения, чтобы посмотреть, а будет ли в таком законе нормативная составляющая. "Если мы сможем все-таки подготовить насыщенный реальными, конкретными нормами документ, его нужно будет принять и считать базовой конструкцией для развития законодательства о молодежи", - подвел итог дискуссии глава государства.

 

 

Источник: Российская газета, Владимир Кузьмин

Другие матералы рубрики: