Поволжский Образовательный Портал

Первокурсники журфака МГУ завалили установочный диктант

Опубликовано 18 ноября 2009

Диктант писали более чем 200 первокурсников журфака МГУ. И лишь пятая часть студентов сделали 8 и меньше ошибок на страницу текста.

Остальные, включая 15 "стобалльников" по ЕГЭ, сделали в среднем по 25 ошибок. Почему будущие мастера пера докатились до такого? С таким вопросом "РГ" обратилась к декану факультета журналистики МГУ Елене Вартановой.

Елена Вартанова: Так называемые установочные диктанты студенты писали всегда. Это многолетняя традиция нашей кафедры стилистики русского языка, родившаяся еще при Дитмаре Эльяшевиче Розентале. Но самое главное - факультет и не пытался перепроверять результаты ЕГЭ. Вузы не имеют такого права. Просто настало время оценить студенческие знания, их соответствие программе факультета по русскому языку, чтобы понимать, как дальше строить учебный процесс.

Росийская газета: Что теперь будет с "двоечниками"?

Вартанова: Наши преподаватели обескуражены. Некоторые орфографические перлы студентов уже разошлись на цитаты: "рыца" (рыться), "поциэнт", "генирал", "через-чюр", "оррестовать". И смешно, и грустно.

Будем повышать уровень грамотности, корректируя учебные планы и вводя дополнительные занятия. Ничего другого не остается. Никаких массовых репрессивных мер вроде отчислений мы не планируем. Хуже будет, если напишут диктант так же плохо, например, спустя год.

РГ: Проблема в ЕГЭ?

Вартанова: Уровень грамотности выпускников школ совершенно не зависит от того, какой инструмент проверки знаний был применен - тест, диктант или сочинение. ЕГЭ точно не снижает уровень реальных знаний. Ведь те ребята, которые поступили к нам через совместную олимпиаду факультета журналистики и "РГ" "Стань журналистом!", установочный диктант написали нормально. У них знание русского языка еще весной проверяли наши преподаватели, а летом они, как и все, сдавали ЕГЭ.

РГ: Тогда в чем причина?

Вартанова: К сожалению, эта беда во многом идет из общеобразовательной школы. Есть и другая сторона медали. Откуда берутся эти жуткие эрратизмы типа "рыца" вместо "рыться"? Школьники пользуются сленгом блогов, чатов, форумов и, как это ни удивительно, просто могут не знать, что на самом деле слова пишутся не так. Получается, что электронный новояз выхолостил языковую культуру следующих поколений. Проблема комплексная.

Типичные ошибки, допущенные в диктанте:

за пол ночь - за полночь

небезисвесный - небезызвестный

двух яросная - двухъярусная

мащеная - мощенная (булыжником)

лекведирована - ликвидирована

софетских - советских

сезд - съезд

щетаца - считаться

сверх изысканный - сверхизысканный

 

 

Источник: Российская газета

Другие матералы рубрики: