Поволжский Образовательный Портал

В Англии плохо считают Российский союз ректоров предлагает изменить критерии международных рейтингов вузов

Опубликовано 16 марта 2010

Почему вузовское сообщество выступило с такой инициативой и чем Россию не устраивает существующая система? Об этом президент Российского союза ректоров (РСР) Виктор Садовничий рассказал на встрече с представителями британской газеты "Таймс", известной своими международными рейтингами вузов.

Рейтинги для газеты составляла фирма, договор с которой британцы расторгли, по их словам, из-за необъективности и некорректности исследований. А вот, по мнению российской стороны, в рейтинговании было допущено много фактологических ошибок, из-за чего наши университеты незаслуженно занимали последние строчки: в частности, МГУ оказался на 155-м месте. В Лондоне с претензиями согласились. И сейчас у "Таймс" новый партнер, который займется составлением рейтингов.

На заседании президиума РСР, куда пригласили представителей "Таймс", Виктор Садовничий сразу начал с главного:

- Между прочим, в рейтинге Института Гурмана в 1987 году МГУ был на втором месте среди европейских университетов после Сорбонны. А сейчас в нашу жизнь вошли два рейтинга: газеты "Таймс" и Шанхайский. В Шанхайском учитывается количество нобелевских лауреатов, тех, кто получил премию Филдса, а также публикации и число сотрудников. Я знаю один университет, который пригласил на работу пять нобелевских лауреатов. Но это не значит, что он стал лучше, просто он получил блестящих лекторов. В рейтинге "Таймс" принимались во внимание шесть параметров, в том числе упоминание вуза в академическом сообществе, доля иностранных студентов, цитирование.

Да, с цитированием российских ученых действительно провал. По словам Садовничего, это объясняется тем, что многие российские журналы просто недоступны мировому сообществу - их нет в банке данных поисковых систем. С ним согласен и министр науки и образования Андрей Фурсенко, который присутствовал на заседании президиума в МГУ:

- Мы обращаем мало внимания на публикации в журналах или наши профессора предпочитают публиковаться под именем не нашего университета.

Но вот, скажем, показатель популярности страниц вуза в Интернете почему-то вообще не учитывается при международном рейтинговании. Хотя в одном из независимых рейтингов веб-страниц сайт того же МГУ занял третье место после Кембриджа и Оксфорда.

Ректоры российских вузов считают, что, как ни парадоксально, но система международного ранжирования сейчас не отражает качества образования. А именно этот показатель должен быть главным. Возьмем число курсов естественно-научных дисциплин, которые читают в университетах. В МГУ таких курсов - две трети, а во всех остальных вузах - только половина. На механико-математическом факультете читается около четырех тысяч часов математики, а во всех остальных ведущих университетах - почти вдвое меньше. На одного преподавателя в МГУ приходится три студента, университет запускает собственные спутники, имеет суперкомпьютер, на котором работают ученые из других стран, - и все это в зачет рейтингов не идет?

Критерии, по которым оцениваются классические университеты, должны быть шире и учитывать национальные модели образования - вот предложение ректорского сообщества. Надо расширить представительство стран в экспертном сообществе, обратить внимание на национальные издания, дополнить рейтинг показателями числа национальных премий, патентов, учитывать соотношение фундаментальных и прикладных наук, участие студентов в научной работе.

- В МГУ есть факультет, где абсолютно все студенты имеют научные работы, - подчеркнул Виктор Садовничий.

Представитель "Таймс" Филипп Бети в своем выступлении признал:

- Те рейтинги были недостаточно хороши. Есть критерий, как стать лучшим в мире, - деньги. Университеты, которые стоят в первых строчках рейтингов, получают мощное финансирование. В Гарвард ежегодно направляется 1,7 млрд долларов. Но кризис пошатнул положение. Скоро мы увидим, как университетские бренды будут перераспределяться заново.

Джонатан Адамс, представитель нового компаньона "Таймс" подчеркнул, что готов прислушаться к предложениям Садовничего, в том числе и к идее оценки по качеству образования.

Если все предложения, высказанные на встрече, будут поддержаны, то у МГУ появится шанс попасть в пятерку ведущих вузов мира, в топ-500 войдут еще два десятка вузов России. А это уже совсем другая картина отечественного образования на международном уровне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: