Поволжский Образовательный Портал

Постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. N 219 г. Москва "О государственной поддержке развития инновационной инфраструктуры в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования"

Опубликовано 16 апреля 2010

В целях государственной поддержки развития инновационной инфраструктуры, включая поддержку малого инновационного предпринимательства, в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Направить в соответствии с частью 5 статьи 24 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" на государственную поддержку развития инновационной инфраструктуры, включая поддержку малого инновационного предпринимательства, в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования (далее - государственная поддержка развития инновационной инфраструктуры образовательных учреждений) в 2010 году 3 млрд. рублей.

2. Министерству образования и науки Российской Федерации по результатам конкурсного отбора программ развития инновационной инфраструктуры, включая поддержку малого инновационного предпринимательства, федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования передать в 2010 году в установленном порядке бюджетные ассигнования на государственную поддержку развития инновационной инфраструктуры образовательных учреждений федеральным органам исполнительной власти, в ведении которых находятся указанные образовательные учреждения.

3. Министерству образования и науки Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации предусматривать при формировании федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период выделение на государственную поддержку развития инновационной инфраструктуры образовательных учреждений бюджетных ассигнований в 2011 году в размере 2 млрд. рублей и в 2012 году - 3 млрд. рублей.

4. Утвердить прилагаемое Положение о государственной поддержке развития инновационной инфраструктуры, включая поддержку малого инновационного предпринимательства, в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

Председатель Правительства

Российской Федерации

В. Путин

Положение о государственной поддержке развития инновационной инфраструктуры, включая поддержку малого инновационного предпринимательства, в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования

I. Общие положения

1. Государственная поддержка развития инновационной инфраструктуры, включая поддержку малого инновационного предпринимательства, в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования (далее соответственно - государственная поддержка развития инновационной инфраструктуры образовательных учреждений, образовательное учреждение) осуществляется в целях формирования инновационной среды, развития взаимодействия между образовательными учреждениями и промышленными предприятиями, поддержки создания хозяйственных обществ, учреждаемых в соответствии с пунктом 8 статьи 27 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

2. Бюджетные ассигнования на государственную поддержку развития инновационной инфраструктуры образовательных учреждений выделяются для финансирования расходов:

а) на развитие объектов инновационной инфраструктуры в образовательных учреждениях (бизнес-инкубаторов, технопарков, технопарковых зон, инновационно-технологических центров, инжиниринговых центров, центров сертификации, центров трансфера технологий, центров коллективного пользования, центров научно-технической информации, центров инновационного консалтинга и других объектов инновационной инфраструктуры) и их оснащение современным оборудованием, включая его техническую эксплуатацию, и программным обеспечением, необходимыми для внедрения результатов научно-технической и интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат образовательным учреждениям;

б) на правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности образовательного учреждения и оценку результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат образовательным учреждениям;

в) на реализацию и разработку целевых программ подготовки и повышения квалификации кадров в сфере малого инновационного предпринимательства, в том числе для студентов, аспирантов и молодых ученых, а также разработку учебно-методологического и научно-методического обеспечения для субъектов малого и среднего предпринимательства;

г) на стажировку и повышение квалификации сотрудников образовательных учреждений в сфере инновационного предпринимательства и трансфера технологий в иностранных университетах, имеющих эффективную инновационную инфраструктуру;

д) на консалтинговые услуги иностранных и российских экспертов в сфере трансфера технологий, создание и развитие малых инновационных компаний, включая привлечение профессорско-преподавательского состава к нормативно-методическому и практическому обеспечению создания таких компаний.

3. Государственная поддержка развития инновационной инфраструктуры образовательных учреждений осуществляется на основе конкурсного отбора программ развития инновационной инфраструктуры, включая поддержку малого инновационного предпринимательства, федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования (далее - программы развития инновационной инфраструктуры образовательных учреждений).

Конкурс является открытым.

На реализацию программы развития инновационной инфраструктуры образовательного учреждения выделяются бюджетные ассигнования на срок до 3 лет с объемом финансирования до 50 млн. рублей в год.

4. Участниками конкурса могут быть образовательные учреждения, выполняющие фундаментальные и прикладные научные исследования по приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий в Российской Федерации, эффективно реализующие образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профессионального образования и комплекс мер по развитию инновационной инфраструктуры.

Образовательное учреждение имеет право подать одну заявку на участие в конкурсе.

5. Конкурсный отбор программ развития инновационной инфраструктуры образовательных учреждений, обеспечивающей создание и развитие малых инновационных предприятий, а также выпуск высокотехнологичной продукции, осуществляется на основе анализа научного, образовательного и инновационного потенциала образовательных учреждений за последние 3 года и представленных таких программ развития.

6. Основными показателями оценки выполнения программы развития инновационной инфраструктуры образовательного учреждения являются:

а) комплексность созданной инновационной инфраструктуры образовательного учреждения и объем выполняемых на ее базе работ и услуг;

б) эффективно действующая система регистрации и учета результатов интеллектуальной деятельности;

в) количество результатов интеллектуальной деятельности, принятых к бюджетному учету;

г) количество хозяйственных обществ, созданных образовательным учреждением;

д) количество рабочих мест в созданных инновационной инфраструктуре и хозяйственных обществах;

е) количество студентов, аспирантов и представителей профессорско-преподавательского состава, участвующих в работе хозяйственных обществ;

ж) количество реализуемых созданными хозяйственными обществами проектов, поддержанных Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и другими организациями, а также объем привлеченных внебюджетных средств;

з) объем научно-исследовательских и научно-конструкторских работ, выполняемых в образовательном учреждении;

и) количество подготовленных и повысивших квалификацию инновационно-ориентированных кадров для малого и среднего инновационного предпринимательства по программам, разработанным в образовательном учреждении;

к) численность профессорско-преподавательского состава и сотрудников образовательного учреждения, прошедших стажировки и программы повышения квалификации в сфере инновационного предпринимательства и трансфера технологий на базе объектов инновационной инфраструктуры ведущих иностранных университетов;

л) объем высокотехнологичной продукции, созданной с использованием элементов инновационной инфраструктуры образовательного учреждения.

II. Организация проведения конкурса

7. Министерство образования и науки Российской Федерации:

а) принимает решение о проведении конкурса и объявляет о его проведении;

б) утверждает положение о конкурсе;

в) создает конкурсную комиссию и утверждает положение о ней и ее состав;

г) на основании решения конкурсной комиссии утверждает перечень образовательных учреждений - победителей конкурса;

д) осуществляет контроль за проведением конкурса;

е) извещает участников конкурса о его результатах;

ж) публикует извещение о начале и об условиях конкурса на официальном сайте Министерства образования и науки Российской Федерации в сети Интернет.

8. Конкурсная комиссия создает экспертную комиссию, которая рассматривает поступившие на конкурс программы развития инновационной инфраструктуры образовательных учреждений и проверяет их на соответствие условиям конкурса.

Экспертная комиссия проводит экспертизу, в том числе с привлечением независимых экспертов, программ развития инновационной инфраструктуры образовательных учреждений на соответствие условиям конкурса.

Результаты экспертизы направляются экспертной комиссией в конкурсную комиссию.

9. По результатам экспертизы программ развития инновационной инфраструктуры образовательных учреждений конкурсная комиссия определяет победителей конкурса и утверждает протокол о его победителях.

10. Информация об образовательных учреждениях - победителях конкурса и о его итогах размещается на официальном сайте Министерства образования и науки Российской Федерации в сети Интернет не позднее 10 дней со дня утверждения конкурсной комиссией протокола о победителях конкурса.

11. В целях организационно-технического и информационного обеспечения конкурса и сопровождения государственной поддержки развития инновационной инфраструктуры образовательных учреждений Министерство образования и науки Российской Федерации отбирает на конкурсной основе специализированную организацию.

12. Специализированная организация осуществляет организационно-техническое, информационное и методическое обеспечение конкурса и деятельности конкурсной комиссии, а также организационно-техническое, информационное и методическое сопровождение государственной поддержки развития инновационной инфраструктуры образовательных учреждений, проведения экспертизы программ развития инновационной инфраструктуры образовательных учреждений, ведет подготовку данных для промежуточных и заключительных отчетов о результатах использования средств государственной поддержки.

С этой целью Министерству образования и науки Российской Федерации из общего объема бюджетных ассигнований, направленных на государственную поддержку развития инновационной инфраструктуры образовательных учреждений, выделяется:

в 2010 году - 15 млн. рублей;

в 2011 году - 10 млн. рублей;

в 2012 году - 15 млн. рублей.

III. Порядок и условия финансирования программ развития инновационной инфраструктуры образовательных учреждений

13. Основанием для финансирования образовательных учреждений - победителей конкурса из федерального бюджета является решение конкурсной комиссии. Министерство образования и науки Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств на цели, указанные в пункте 1 настоящего Положения, вносит предложения в Министерство финансов Российской Федерации о внесении изменений в сводную бюджетную роспись по главным распорядителям бюджетных средств, в ведении которых находятся образовательные учреждения - победители конкурса.

14. Финансирование образовательных учреждений - победителей конкурса из федерального бюджета осуществляется в виде дополнительных бюджетных ассигнований по смете либо в форме субсидий по подразделу "Высшее и послевузовское профессиональное образование" раздела "Образование" классификации расходов бюджетов.

15. Главные распорядители бюджетных средств, в ведении которых находятся образовательные учреждения - победители конкурса, представляют отчетность Министерству образования и науки Российской Федерации об использовании выделенных бюджетных ассигнований ежеквартально, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

16. Контроль за целевым использованием бюджетных ассигнований осуществляют Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора и главные распорядители бюджетных средств, в ведении которых находятся российские образовательные учреждения - победители конкурса.

 

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: