Поволжский Образовательный Портал

В вузах выстраиваются очереди из абитуриентов

Опубликовано 14 июля 2010

В разгаре вступительная кампания: до 25 июля в приемных комиссиях вузов ждут абитуриентов с результатами ЕГЭ.

Как известно, в этом году министерство образования и науки ввело жесткие ограничения для потенциальных студентов: заявления можно подавать не более чем в пять вузов и не более чем на три специальности в каждом. Одновременно вузам дали право верить поступающим на слово и не требовать предъявления свидетельства с результатами ЕГЭ. Вместо этого сотрудники приемных комиссий должны проверять указанные в заявлении баллы по единой электронной Федеральной базе свидетельств (ФБС). Причем не только баллы, но и другую информацию, включая количество вузов, где абитуриент уже успел "засветиться".

В минобрнауки ответственно заявляют: все вузы без исключения подключены к ФБС. Но, как выясняется на деле, далеко не все из них строго следуют "инструкциям". Что уж тогда говорить о выпускниках? Вот и получается: вузы, как и в прошлом году, берут едва ли не штурмом, в руках у абитуриента охапка заявлений в семь и больше университетов.

...Уже в 9 утра у РГГУ выстраивается очередь из абитуриентов. Часам к 11 утра "хвост" из желающих поступить закручивается и заполняет весь университетский скверик.

- За 20 минут передо мной прошли всего 2 человека! - возмущается абитуриентка Аня.

- На сегодняшний день у нас уже около 13 тысяч заявлений, - говорит ректор РГГУ Ефим Пивовар. - В прошлом году в это же время было около 9 тысяч. До 25 июля мы принимаем заявления от тех, кому не требуется сдавать дополнительных экзаменов, кроме ЕГЭ. Как только закончится прием, будем проверять по единой базе свидетельств подлинность результатов.

Если верить чиновникам, все нововведения этой вступительной кампании направлены именно на то, чтобы максимально упростить процедуру подачи документов.

По новым правилам все должно проходить следующим образом: абитуриент при подаче документов подписывает бумагу, что обязуется соблюдать условия приема и предоставлять результаты ЕГЭ не более чем в пять вузов. После этого университет проверяет каждого абитуриента по федеральной базе - отслеживает, сколько всего было по нему обращений. Если их уже пять, то шестой вуз, запросивший информацию о конкретном человеке, будет обязательно предупрежден о превышении лимита. В таком случае приемная комиссия связывается с абитуриентом и сообщает о невозможности приема документов.

Но это в теории. А на практике?

Сейчас от поступающего не требуют заверенные копии документов и даже само свидетельство с результатами ЕГЭ: в заявлении достаточно указать полученные баллы, которые сотрудники приемных комиссий вузов обязаны проверить в той самой ФБС. Но ведь абитуриент может и принести "егэшную бумагу". В таком случае приемной комиссии вроде бы и не нужно проверять данные - ведь есть подлинный документ. И очень многие пользуются именно этим: приносят оригинал в энный по счету и далеко выходящий за рамки лимита вуз.

Единственное, что университеты регулируют вполне успешно - число кафедр, на которые поступает человек: внутривузовская система регуляции налажена хорошо.

Корреспонденты "РГ" побывали в разных вузах. В РХТУ им. Д.И. Менделеева, по словам зампредседателя приемной комиссии Дмитрия Лемешева, проблемы, связанные с использованием ФБС, вообще отсутствуют.

А вот во Всероссийской государственной налоговой академии при Минфине РФ результатов нововведений, по словам проректора Ирины Бабленковой, не заметно: число абитуриентов по сравнению с прошлым годом вместо того чтобы уменьшиться, напротив, выросло - их уже 6 тысяч человек, а прием еще не закончен. Приемная комиссия вуза работает в авральном режиме, график работы максимально увеличен, но даже в таких условиях справляться с обработкой поданных документов очень тяжело.

Елена Смирнова на электронную страницу регистрации абитуриентов Новосибирского государственного университета заходит чуть ли не каждый день, отыскивает в числе сотен фамилий свою, вернее, своего сына.

- Я помню, как прошлым летом мои знакомые, у кого дети окончили школу, бегали по вузам, занимали с ночи очереди в приемные комиссии, - рассказала она \"РГ\". - В этом году мы с сыном морально готовились к вступительному марафону. Каково же было наше удивление, когда в приемной комиссии мы не обнаружили очереди. Теперь мы все видим на сайте, в режиме онлайн - всех кандидатов с рейтингами, приоритетами, льготами и прочее. Все прозрачно и понятно.

Причина ажиотажа в приемных комиссиях Ростовской области вызвана тем, что выпускникам школ в этом году с небольшим опозданием выдали сертификаты ЕГЭ. Сейчас бывают дни, когда у дверей приемных комиссий скапливается по 400, по 500 человек. По мнению ответственного секретаря приемной комиссии Южного федерального университета Евгения Пушкарского, причина в особом менталитете наших граждан: как получили на руки сертификаты, в тот же день и ринулись их сдавать. Вывод - не знают Ростовские абитуриенты того, что документы на поступление можно подавать и без свидетельства о результатах ЕГЭ на руках.

- Нарушение правил поступления в вуз грозит отчислением, - предупреждает предприимчивых абитуриентов помощник главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Шатунов. - Каждый поступающий при подаче заявления берет на себя определенные обязательства! При предоставлении недостоверной информации или ложных сведений появляются "большие шансы" быть отчисленным, даже если он пройдет по конкурсу.

Пока одни абитуриенты сами нарушают правила, другие жалуются в Рособрнадзор о недолжной организации работы приемных комиссий. Чаще всего сообщают о требовании лишних документов (фотографий, медсправок, нотариально заверенных копий документов и пр.), а также об отсутствии современного компьютерного обеспечения для обработки данных.

В ведомстве ситуацию с нынешним приемом комментируют жестко: "Ажиотаж и неразбериха в некоторых приемных комиссиях являются следствием бездарной организации работы этих комиссий, упущений руководителей этих вузов и отсутствия должного контроля за происходящим со стороны учредителей высших учебных заведений".

Между тем лишь единицы высших учебных заведений организовали прием документов в электронно-цифровом формате, разрешенном в этом году. В вузах, где эту возможность использовали, очередей не наблюдается.

прямая речь

Любовь Глебова, руководитель Рособрнадзора:

- Есть норма правил, а вузы ее не исполняют. Правовая безграмотность возмутительна. Люди в системе высшего образования считают возможным не исполнять норму не потому, что они не услышали, а потому что у них другие взгляды. Игнорируя положения порядка приема в угоду личным интересам, они требуют излишние документы, а потом жалуются на нехватку времени и людей на обработку никому не нужных бумаг. Более того, невнятно прописанные правила самих вузов формально подталкивают абитуриентов к обязательному личному присутствию в приемной комиссии в момент подачи документов. Таким образом, некоторые вузы всячески пытаются "привязать" непосредственно к себе всякого соискателя студенческого билета.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: