Поволжский Образовательный Портал

Кто из ректоров российских вузов готов отменить стипендию

Опубликовано 25 января 2011

Предложение помощника президента Аркадия Дворковича в перспективе отменить стипендии для студентов наделало много шума.

Но, как пояснил сам автор идеи, речь идет о том, чтобы предложить студентам вместо стипендии другие способы вознаграждения за хорошую учебу. А именно: гранты, участие в научных исследованиях, в том числе в собственном вузе, а также работу в малых предприятиях при вузах. "Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать", - полагает Аркадий Дворкович. Вместо стипендий, по его мнению, вузы должны предоставлять студентам рабочие места, а банки - доступные образовательные и сопутствующие кредиты.

Несмотря на мизерный размер стипендии - 1100 рублей, для государства это ощутимые траты, ведь платить ее приходится почти всем "бюджетникам". А ведь есть еще социальные стипендии для малообеспеченных, фонды материального поощрения, которые тоже финансирует госбюджет. Когда в последний раз повышалась стипендия, из бюджета вузам было дополнительно выделено 2,3 млрд рублей. Причем речь шла об увеличении стипендии всего на 200 рублей.

В соседней Украине об отмене стипендий заговорили еще два года назад. Это же самое предложили сделать и в Армении, хотя там стипендия составляет всего 12 долларов, а студентов - около 20 000 человек. Против наших двух миллионов, которые очно учатся на бюджетных отделениях и претендуют на стипендию.

Студенты, конечно, стоят горой за свои "кровные": 1100 рэ - это сегодня размер стандартной стипендии в России, которую в принципе некоторые получают даже при наличии троек. Руководители же вузов высказывают разные точки зрения. К примеру, ректор СПбГУ Николай Кропачев предлагает не просто брать и отменять стипендии, а совершенствовать систему выплат и поощрений. С ним в целом согласен ректор МГУ Виктор Садовничий, но в то же время он уверен, что полностью отказаться от стипендий нельзя: "Две трети студентов физического факультета практически живут на эту жалкие деньги, покупая чай, и может, что-то немножко зарабатывая", - говорит Виктор Антонович. В МГУ, кстати, стипендия чуть выше, чем в других вузах.

- Стипендия - неработающий рудимент, - считает ректор РГГУ Ефим Пивовар. - Я еще понимаю льготы на транспорт. Надо давать студентам зарабатывать, не выходя из вуза.

Что, собственно говоря, многие студенты и делают. Пока, к сожалению, не в стенах родных вузов, потому что свободных рабочих мест в университетах и институтах почти нет. А если и есть, то с мизерными ставками. К примеру, лаборант в НИИ федерального подчинения получает 6500 рублей в месяц. На другую должность студент претендовать и не сможет - нет образования. Малые предприятия при вузах, которые по идее могли бы брать на работу студентов, пока не очень активно развиваются. А те, что есть, предпочитают выпускников, а не первокурсников.

Есть еще гранты и именные стипендии для студентов, которые выдаются самым активным и талантливым. Возьмем стипендию им. Солженицына, которая выплачивается лучшим студентам-гуманитариям. Ее размер - 1500 рублей в месяц. Немногим больше обычной стипендии.

Остается кредитование. Но и тут похвастаться пока нечем. Одна программа госкредитов почти провалилась, другая пока буксует. По условиям в ней принимают участие всего 56 вузов и два банка. Причем кредит дадут только тому студенту, который решит учиться на востребованных экономикой специальностях. И не на жизнь, а на оплату обучения.

Пока что ближе всех к отмене стипендий стоит Высшая школа экономики, где в аспирантуре начался необычный эксперимент: Вышка предложила платить аспирантам стипендию в 25 тысяч рублей. С условием, что они будут ходить на все занятия, вести серьезную научную работу в вузе, учить иностранные языки. Еще 15-20 тысяч рублей им накинут как сотрудникам. За три года каждый аспирант обойдется в миллион рублей. Правда, деньги это будут не бюджетные, а заработанные самим вузом. Что под силу далеко не всем. Вот если слабые вузы исчезнут, а сильные еще более укрепятся, плюс к этому разовьется кредитование, можно будет и от стипендии отказаться. А пока это большинству не по карману.

а как у них

Франция

Пять университетов, которые входят в состав Сорбонны, - государственные, и образование для французов в них бесплатное. У талантливых студентов есть возможность получить стипендию. Канцелярия Сорбонны ежегодно учреждает 15 грантов для аспирантов по 7,5 тысячи евро и 12 премий для студентов от 1300 до 5500 тысяч евро. Кроме того, правительство оказывает материальную помощь студентам до 18 лет, чьи семьи испытывают материальные затруднения. Таким учащимся выплачивается примерно 500 евро в месяц.

Для иностранцев Сорбонна также открывает множество возможностей. Саму учебу оплачивает государство. Студенту необходимо лишь вносить регистрационный сбор в размере 200-300 евро ежегодно. Стоимость года обучения одного студента составляет примерно 12 тысяч евро. Для российских студентов и молодых специалистов правительство Франции ежегодно выделяет 250 стипендий на общую сумму полтора миллиона евро.

Бельгия

Ежемесячных студенческих стипендий нет. Здесь считают, что каждый учащийся должен самостоятельно изыскивать возможности для пополнения своего бюджета. При этом ежегодно студенты платят так называемый регистрационный взнос, составляющий примерно 500 евро. Но основная статья расходов - приобретение учебников: затраты могут превышать 1000 евро в год. Кроме того, проведение различных лабораторных работ может также осуществляться за счет студентов. Государство за собой оставляет право оказывать материальную поддержку лишь студентам из малообеспеченных семей. Причем эта помощь осуществляется в виде сокращения существующих обязательных трат на высшее образование. Студент, имеющий право на государственную дотацию, платит лишь 80 евро в год вместо 500. Кроме того, для бедных студентов власти предлагают различные льготные кредитные программы, позволяющие занять на обучение деньги у государства под очень гуманные проценты. Также существует возможность получения небольшой безвозмездной субсидии "на учебу", для оформления которой надо пройти очень сложную бюрократическую процедуру.

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: