Поволжский Образовательный Портал

Стандарты образования станут рыночными

Опубликовано 04 ноября 2004

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сообщил на днях, что министерству придется изменить стандарты среднего и высшего образования. По его мнению, это позволит готовить конкурентоспособных специалистов и учитывать интересы работодателей. Андрей Фурсенко оговорился, что это его частное мнение. Тем не менее рассуждения министра полностью совпадают с тезисами, подготовленными к XIV съезду Российского союза промышленников и предпринимателей, который состоится 16 ноября.

'Рынок не получает квалифицированных специалистов'
Во вторник, 16 ноября, состоится очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Одна из тем в повестке дня: 'Только вместе власть и бизнес в состоянии обеспечить дальнейший экономический рост России'. Тезисы для обсуждения подготовлены на основе анализа анкетного опроса руководителей предприятий. В них говорится, что 'предприниматели обеспокоены снижением уровня образования россиян и тем, что рынок не получает квалифицированных специалистов'.

По мнению предпринимателей, структура высших и средних учебных заведений России должна соответствовать потребностям народного хозяйства. 'Необходимы новые стандарты образования, система непрерывного обучения и введение рейтингов учебных заведений по двум показателям: за какое время выпускник сможет устроиться на работу, и какую зарплату ему готов заплатить работодатель', - говорится в докладе к съезду РСПП.

'Не бойся того, кто скажет, как надо'
Собственно, о том же говорил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая на конференции «Тенденции развития российского образования». Министр заявил, что основной проблемой российского образования он считает недостаточную и даже, возможно, неправильную систему подготовки специалистов.

По словам Фурсенко, сегодня в министерстве идут споры о том, каким должно быть российское образование: фундаментальным или ориентированным на конкретную область знаний.

'Фундаментальность, то есть изучение всех наук, - это традиция российского образования. Но, как показывает западный опыт, от современного человека требуются не просто знания, а компетентность в конкретных вопросах.

Нужно искать баланс. Основная наша задача - быть интересными, учить нестандартных людей, - считает Фурсенко. - Мы должны найти в себе силы посмотреть с уважением и с любовью на те результаты, которые уже получили, и двинуться дальше, не опираясь на то, что уже наработано».

Впрочем, Андрей Фурсенко подчеркнул, что его рассуждения пока носят неофициальный характер. Кроме того, министр с сожалением заявил, что люди, которые хотят изменить систему образования, борются друг с другом, вместо того чтобы бороться с реальными противниками.

Министр причисляет себя к реформаторам: «Перефразируя строчки Галича, не стоит бояться того, кто скажет, как надо. Не нужно бояться нового. Изменения - это не только опасности и сложности, но и новые возможности'.

'Междусобойчик не приведет ни к чему хорошему'
Ректор государственного университета 'Высшая школа экономики' Ярослав Кузьминов в рамках своего выступления на конференции обратился к Андрею Фурсенко с конкретными предложениями. Кузьминов попросил министра обратить особое внимание на проблему социально-экономической политики вузов. Во-первых, Кузьминов предложил развивать систему фундаментальных научных исследований в области социально-экономических наук. Во-вторых, заняться модернизацией системы аттестации научно-педагогических кадров и создать центр переквалификации преподавателей вузов. Это, по мнению ректора ГУВШ, позволит учить молодых преподавателей и отсеивать тех, кто привык к старым стандартам.

Также Кузьминов предложил проводить мониторинг академического качества вузов совместно с западными специалистами. «Междусобойчик не приведет ни к чему хорошему», - считает он.

«Мы согласны с большинством предложений Кузьминова и будем их подробно изучать», - заявил Андрей Фурсенко ГАЗЕТЕ.

Министр еще раз подчеркнул: для того чтобы повысить качество российского образования и сделать его конкурентоспособным, необходимо учитывать требования образовательного сообщества и искать нестандартные решения.

Кстати, в рамках таких нестандартных решений в министерстве решили компьютеризировать все российские школы. На днях правительство РФ одобрило предложение Министерства образования и науки о займе у Международного банка реконструкции и развития (МБРР) 300 миллионов долларов на реализацию программы информатизации школ и ПТУ в России. Как уточнил Андрей Фурсенко ГАЗЕТЕ, средства пойдут не на покупку компьютеров, а на разработку информационных материалов, создание межшкольных методических центров, а также на подготовку учителей. 'Компьютеры в школах есть, но знание информационных технологий оставляет желать лучшего', - считает Фурсенко. В качестве эксперимента компьютеризируют 7 регионов. В дальнейшем, как пообещал министр, география эксперимента расширится.

Только половина дипломированных россиян работает по специальности
В России насчитывается 1387 высших учебных заведений (вузов) и 2 тысячи их филиалов. Таким образом, на каждый миллион жителей приходится примерно 6 вузов. Для сравнения: в США насчитывается около 3 тысяч высших учебных заведений, во Франции - 600, в Великобритании - 350, в Германии - 300, в Швеции - 55, а в Чехии - 50. Процент трудоспособного населения с высшим образованием в России ниже, чем в других странах мира: 13,5% против 20% в Великобритании, 23% - в Германии, 28% - в Швеции, 33% - в США и 47% - в Канаде.

Российские вузы ежегодно выпускают около 1,1 млн. специалистов по 350 специальностям. Однако в среднем по стране лишь 50% выпускников устраиваются работать по специальности. Этот показатель меняется в зависимости от регионов: в некоторых из них до 80% выпускников навсегда забывают о полученной профессии, едва защитив диплом.

Самыми востребованными на сегодняшний день в России являются специалисты в области IT-технологий и менеджеры по продажам и стратегическому планированию, бухгалтеры и финансисты, секретари, инженеры-проектировщики, инженеры-технологи.
 
 
Об этом сообщает сайт gzt.ru

Другие матералы рубрики: