Поволжский Образовательный Портал

Федеральный вуз в Воронеже позволит студентам получать европейские дипломы

Опубликовано 08 апреля 2011

Проект создания Центрально-европейского федерального университета (ЦЕФУ) на базе воронежского государственного получил принципиальное одобрение в правительстве РФ. В новом качестве ВГУ встретит уже 2011/2012 учебный год.

На модернизацию вуза в течение пяти лет потребуется 8,5 миллиарда рублей, две трети суммы поступит из федеральной казны. Затем финансирование программ ЦЕФУ будет вестись целиком из внебюджетных источников. Но учебное заведение останется государственным и продолжит получать средства на реализацию стандарта высшего образования.

Поскольку МГУ имеет особый, недостижимый для региональных вузов статус, в Центральном округе место федерального университета вакантно. Воронеж как самый "студенческий" город страны (13 процентов жителей - учащиеся высшей школы) претендует на него не первый год. В 2008-м была подготовлена концепция создания федерального университета Центрального Черноземья путем объединения ВГУ и еще трех местных вузов - строительного, технического и педагогического. В 2009-м - план образования конгломерата пяти ключевых высших учебных заведений области. Но министерство эти проекты не оценило, отдав предпочтение университетам в геополитически более значимых округах. Да и в Воронеже сама идея слияния вузов пришлась не по нраву его потенциальным участникам. Всерьез рассматривал такую перспективу только ВГУ. Теперь он намерен приобрести новый статус "единолично".

- Пока объединения вузов мы не предлагаем, - отметил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. - Попробуем справиться одни. Пусть коллеги понаблюдают за нами, все взвесят... Присоединяться к богатым, сильным и успешным никто не запрещает. Интеграционные процессы в российской высшей школе неизбежны - это ответ на вызовы времени. Из демографической "ямы" мы выберемся лишь к 2020 году, все больше вузов проваливает бюджетный набор, правительство анонсировало перевод педвузов на региональное финансирование, следующими будут агроуниверситеты...

Направления развития ЦЕФУ соответствуют приоритетам государства и возможностям воронежского университета, чьи ведущие ученые работают в сферах биомедицинских технологий, материаловедения и энергосбережения, IT и математического моделирования, геологии и радиоэлектроники. Вуз также славится разнообразными гуманитарными исследованиями, но их поддержка, насколько можно судить, сегодня не является для чиновников первоочередной задачей. Поэтому в проекте сделана ставка на естественные науки: предполагается создать исследовательские лаборатории мирового уровня (в ВГУ уже есть пять НИИ и 14 совместных с РАН лабораторий), центры коллективного пользования оборудованием и научно-образовательные структуры (в том числе в сотрудничестве с крупными партнерами-работодателями).

- Мы ведем переговоры с одним из известных английских биотехнологов - ученый готов участвовать в образовании при ЦЕФУ международной научной лаборатории и англо-российского малого инновационного предприятия, - сообщил Дмитрий Ендовицкий. - Речь идет о решении проблемы "адресной доставки" лекарств к больным органам. А "побочным результатом" исследования должно стать создание косметического средства, по эффективности в разы превосходящего ботокс.

Судя по выступлениям на ученом совете университета, преподаватели в целом поддерживают идею ЦЕФУ. Вполне объяснимые опасения связаны с возможным сокращением штатов под предлогом интенсификации труда. Ендовицкий, впрочем, постарался их развеять - мол, сотрудников станет больше, а система оплаты труда изменится, чтобы преподаватели и ученые имели достойные зарплаты и стимулы к профессиональному росту.

Правда, с наскока модернизацию провести не удастся. Так, новые образовательные технологии в ВГУ внедряются медленно.

- Нашу информационно-коммуникационную инфраструктуру можно считать современной: оптоволоконная сеть с хорошей скоростью передачи данных (к ней подключено большинство госвузов области), мощные серверы, в ряде корпусов есть Интернет по технологии wi-fi. В последние годы вуз покупал по 300 компьютеров в год - чем даже крупные коммерческие организации не могут похвастаться. Но используется все это не очень эффективно, - подчеркнул декан факультета компьютерных наук Эдуард Алгазинов. - В ВГУ, в отличие от большинства вузов города, нет системы электронного документооборота. Высокопроизводительный компьютерный кластер, лучший в регионе, недозагружен. Мультимедийные проекторы простаивают. Компьютерные классы зачастую задействованы только на занятиях по информатике. Преподаватели не готовы к использованию IT - необходимо всеобщее повышение квалификации.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: