Поволжский Образовательный Портал

Учреждения профессионального образования по-разному решили проблему дефицита первокурсников

Опубликовано 01 сентября 2011

В большинстве свердловских высших и средних специальных учебных заведений завершился прием студентов на очное отделение. Как и ожидалось, крупные государственные образовательные учреждения необходимое количество первокурсников набрали, а вот коммерческим пришлось туго.

Нынешняя вступительная кампания была весьма напряженной. Абитуриентов мало, а планы приема, пусть и сниженные по сравнению с прошлогодними, выполнять нужно. Высшие учебные заведения в этой схватке использовали все возможные приемы: одни обещали повышенную стипендию и гарантированные места в общежитиях, другие сделали ставку на филиалы в соседних регионах, третьи открыли факультеты среднеспециального образования.

Государственные вузы области в итоге набрали "бюджетных" студентов, хотя и не без проблем. К примеру, на ряд специальностей в ЦКО УрФУ (бывшем УрГУ) - только после второй волны зачисления. Среди наименее популярных факультетов университета оказались филологический, математический, физический. На последний, кстати, не хватило даже второй волны. Пришлось перебросить вакантные места с одного направления на другое - с физики на компьютерные науки. Кстати, федеральный университет в этом году провел очень широкую рекламную кампанию, причем не только в России, но и в странах СНГ. Итог - резко возросло количество студентов из Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана.

В Уральском государственном университете путей сообщения ситуация сложилась более удачно. Там все бюджетные места заняли абитуриенты первой волны приема. Во вторую же удалось набрать даже некоторое количество студентов-платников. Правда, их в этом году на 30 процентов меньше, чем в прошлом. Удивило приемную комиссию рекордно большое число молодых людей, подавших заявления на обучение по программам среднего профобразования. Вместо плановых 280 человек было зачислено 600. Настолько превысить ожидаемые результаты вузу удалось благодаря активной работе в Кургане, Перми и Челябинске. В этих городах демографический провал, связанный с переходом школ на 11-летнее обучение, оказался менее глубоким, чем в Екатеринбурге, поэтому и абитуриентов там в этом году больше.

Весьма удачной стала приемная кампания и для Уральского государственного экономического университета.

- На бюджетную форму обучения студентов набрали, по сравнению с прошлым и позапрошлым годами даже повысился средний проходной балл - с 205 до 220, - рассказывает Ирина Мартьянова, начальник управления по приему и довузовской подготовке УрГЭУ. - Выпускников школ в Свердловской области нынче на треть меньше, чем в прошлом году, поэтому мы предполагали, что сумеем набрать студентов только на бюджетную форму обучения. Но тем не менее приняли и половину от прошлогоднего количества договорников. Так что все сложилось даже лучше, чем мы ожидали.

А вот негосударственному Институту международных связей, к сожалению, не удалось набрать студентов на дневное обучение по программам высшего образования. Зато набор на факультет среднего профессионального образования (на базе 9 классов) превысил прошлогодний в два раза. Секретарь приемной комиссии вуза Вера Носкова объяснила такое резкое увеличение желающих получить среднеспециальное образование тем, что, во-первых, 9-классникам не приходится сдавать ЕГЭ, которого многие как огня боятся, а во-вторых, они могут сэкономить целый год, получив в дальнейшем высшее образование здесь же, в ИМС, по сокращенной программе. Весьма успешно вуз набрал и слушателей на очно-заочное отделение. Это в основном уже работающие екатеринбуржцы, которые осознали необходимость получения дополнительного гуманитарного образования.

Техникумы и колледжи в этом году вообще не рассчитывали на то, что к ним пойдут учиться выпускники 11 классов - они и в вузах на вес золота. Руководители ссузов сделали ставку на девятиклассников - и не прогадали. Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Свердловского областного педагогического колледжа Алена Круглова, на очное отделение в этом году набирали только 9-классников, их оказалось даже больше, чем ожидали. Немногих пришедших учиться в педколледж 11-классников зачислили в группы, которые набрали из выпускников девятых классов в прошлом году. Однако все поступившие заняли бюджетные места. Платников в этом году нет совсем, и это неудивительно. По словам Кругловой, тенденция сокращения количества студентов небюджетной формы обучения наблюдается уже несколько лет. Больше 10-15 человек на места с возмещением затрат учебное заведение не набирало уже давно.

В Уральском колледже строительства, архитектуры и предпринимательства приемная кампания этого года еще продолжается. На базовые специальности абитуриентов набрали, даже был весьма приличный конкурс - до семи человек на место. Об этом рассказала корреспонденту "РГ" заведующая центром формирования контингента колледжа Елена Зенкова. А вот на такие "экзотические" направления, как "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы" или "Изготовитель художественных изделий из дерева", абитуриенты идут неохотно. Бобровский филиал колледжа до сих пор продолжает прием на бюджет по этим специальностям.

- Абитуриентов все-таки не хватает, - признается Зенкова. - На дневное отделение мы набрали в этом году почти на 40 процентов меньше студентов, чем в прошлом.

В условиях тотальной нехватки первокурсников учебным заведениям все труднее жить только на деньги, которые они получают от основной деятельности - оказания образовательных услуг. Поэтому многие из них выходят из положения по-другому - ищут новые статьи дохода: выполняют проектные и научные работы на заказ, зарабатывают на курсах повышения квалификации, дополнительном образовании и даже на студенческих столовых и общежитиях.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: