Поволжский Образовательный Портал

Дмитрий Медведев посетил Российский университет дружбы народов

Опубликовано 23 сентября 2011

В РУДН глава государства провёл совещание по вопросам социального положения студентов, продолжившее серию встреч, посвящённых данной проблеме.

Одной из центральных тем совещания стало состояние студенческих общежитий.

Перед началом совещания Президент осмотрел комплекс зданий студенческого городка РУДН, побывал в комнатах учащихся вуза, ознакомился с условиями их жизни, а также посетил полицейский участок, расположенный на территории кампуса.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, коллеги!

Я на прошлой неделе проводил различные мероприятия, касающиеся жизни студентов, студенческого быта, и эта встреча у нас проходит в Российском университете дружбы народов. Я только что был в общежитиях. Посещение общежития для любого человека – это всегда масса положительных эмоций, во всяком случае, для того, который уже давно закончил учиться. Для тех, кто учится, это, может быть, разные эмоции. Мы, конечно, сразу молодеем душой. Поговорил со студентами.

Наверное, мне показали далеко не худшие общежития. Так не бывает, чтобы руководство потащили в какую-нибудь помойную яму. То, что я видел, выглядит, надо сказать, вполне прилично. Очевидно, что такие общежития у нас есть, но это не все общежития. Есть общежития существенно худшего качества. Хотя мы посмотрели сейчас два общежития: одно более старое, которому сколько лет, Владимир Михайлович?

В.ФИЛИППОВ: 50 лет.

Д.МЕДВЕДЕВ: 50 лет, и второе, которому 6 лет. И там, и там, в общем, сносные условия, потому что, в принципе, в комнате всё есть, есть удобства, есть возможность чай подогреть, и интернет есть. Тем не менее всё равно проблема большая, и, конечно, касается она не только Университета дружбы народов, а вообще в целом всего студенчества. Здесь условия, ещё раз подчёркиваю, весьма приличные, есть свой студенческий городок, очень крупный, компактно расположенный, развита инфраструктура досуга и медицинского обслуживания. Далеко не везде так. И ещё одно общежитие строится, которое планируется сдать до конца года.

На что я сразу хотел обратить внимание? Мы обсуждали с Владимиром Михайловичем этот вопрос, я этого не знал. У нас, оказывается, все общежития строятся, как обычные дома. Это, конечно, полное безобразие, потому что, в общем, общежития не должны строиться в виде многоквартирных домов, где по 4, по 5 комнат. Это неправильно. В общежитии должна быть одна, максимум две комнаты. В результате они берут неприспособленный городской проект, который стоит, кстати, дороже, чем обычное, может быть, общежитие, используют для своих нужд и теряют на этом деньги.

Надо объявить конкурс и, Андрей Александрович, просто предложить подготовить 3, 5, 7 проектов общежитий, разных, естественно: и больших, и не очень больших, и чтобы вузы могли ими пользоваться. Мы же так поступили по проектам многоквартирных домов, в рамках программы «Жилище», мы по школам так поступили, по детским садам. Давайте с общежитием тоже наведём порядок.

О том, как важны нормальные условия жизни для студентов, для учёбы, в общем, говорить излишне. Я всегда, повторю, сочувствовал своим товарищам, которые учились в общежитии, просто потому, что это было очень сложно. И дома-то трудно студенту сконцентрироваться, очень много отвлекающих факторов, а что уж говорить об общежитии. И в этом смысле от того, насколько комфортно студент себя чувствует в общежитии, зависят в конечном счёте и те знания, которые он получает. И конечно, должен быть нормальный студенческий быт, возможности для творческих занятий.

Ещё раз подчёркиваю, это очень по-разному в нашей стране выглядит, и причиной тому является не только недостаток финансов, хотя денег, конечно, всегда не хватает, но и зачастую отсутствие желания у руководства высших учебных заведений этим заниматься серьёзно. Мы тоже сейчас обменялись с ректором соображениями. Вот у Университета возникли лишние 400 миллионов рублей, так? Неожиданно. И, как сказал Владимир Михайлович, нет, на самом деле, серьёзно, неожиданно откуда-то появились, можно было их потратить на себя, любимых, то есть на зарплату. И, наверное, преподаватели сказали бы спасибо, потому что зарплата преподавателя небольшая. Но они потратили на общежитие. Это на самом деле достойно уважения, потому что это – инвестиция в будущее, и правильное планирование того, на что будут тратиться деньги, это очень важно. Притом что значительная часть государственных вузов у нас ещё и остаётся в ведении некоторых отраслевых министерств, как я понимаю, почти половина, да?

У нас в совещании участвуют руководители нескольких федеральных ведомств, я бы хотел также услышать то, как в ваших ведомствах решаются социальные вопросы студентов, которые, конечно, влияют и на подготовку будущих врачей, экономистов, работников культуры, агропромышленного комплекса. И, конечно, было бы желательно подумать о неких новых экономических механизмах, включая кредиты, дотации, которые могли бы повлиять на улучшение сложившейся ситуации.

По итогам сегодняшнего совещания мы должны выйти на конкретное поручение, и я дам его Правительству и регионам.

Проблема, которая звучала, и сегодня, кстати, звучала, – это нехватка общежитий. Даже здесь, в весьма развитом вузе, коим является Университет дружбы народов, очередь студенческая сколько?

В.ФИЛИППОВ: Больше тысячи человек.

Д.МЕДВЕДЕВ: Больше тысячи человек. Что это означает? Это означает, что студенты, живущие в общежитии, платят 55 рублей в месяц. Но это ничего даже для студента, а тот, кто живёт в частном фонде, платит минимум 7–8 тысяч. Разница огромная, особенно для студента.

Поэтому потребность в общежитиях возрастает, особенно в связи с притоком иногородних студентов, которые успешно сдают единый государственный экзамен. Мы сознательно это сделали, для того чтобы все абитуриенты, все наши школьники имели равные возможности доступа в столичные вузы, для того чтобы происходил обмен возможностями, чтобы в столичных вузах появлялась свежая кровь, люди с современными мозгами приезжали из провинции, но это, конечно, создаёт проблему с общежитиями. Поэтому нужно строить новые, современные общежития, а также направлять деньги туда, где степень подготовленности общежитий уже достаточно высока. И конечно, здесь находятся руководители регионов, в которых есть соответствующий опыт, можно было бы поговорить и о тех трудностях, и о тех путях решения проблем, которые существуют.

Общежития – тема сложная, поэтому я считаю, что здесь должен быть нормальный контроль со стороны ведомств и со стороны ректоров. У нас, кстати, был и конкурс общежитий, который до 2007 года проводился в вузах Министерства образования и науки. Может быть, есть смысл подумать о том, не вернуться ли нам к этому конкурсу, если он даёт что-то.

Далеко не все высшие учебные заведения имеют свою спортивную инфраструктуру. Я не говорю об инфраструктуре экстра-класса, вообще о какой-либо инфраструктуре. И, конечно, нужно подумать и о том, чтобы строить что-то, но с учётом опять же финансовых возможностей надо продумать, как использовать спортивные комплексы, которые находятся рядом с высшими учебными заведениями, чтобы студенты могли их посещать по льготным билетам. Ну и, может быть, подумать о том, как объединять усилия нескольких вузов, чтобы строить совместные спортивные сооружения.

Ещё один вопрос, который мне задавался во время первого совещания представителями студенчества, – интернет. Здесь мы посмотрели: в учебных корпусах и даже в общежитиях он есть. Но так далеко не везде. И я хотел бы, чтобы Правительство проработало вопрос оснащения студенческих городков качественным и быстрым интернетом, в том числе системой Wi-Fi. Мы занимались школьным интернетом, теперь пора пришла позаниматься интернетом в общежитиях и в высших учебных заведениях. Он, конечно, везде есть. Но с общежитиями – тема отдельная.

Ещё одна просьба, которую я слышал во время моего общения со студентами: это трудности, связанные с регистрацией иногородних студентов по месту учёбы; проблемы, связанные с едиными сезонными билетами на пригородные поезда. Это, конечно, актуально для крупных городов, для мегаполисов и соответствующих областей, к ним примыкающих, я имею в виду Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Здесь нужно Правительству вместе с регионами подумать над какими-то разумными решениями, как это сделать, у нас тут как раз находятся два руководителя крупнейших регионов.

Ну и, наконец, было высказано мнение, чтобы выделять бюджетные средства вузам в прямой зависимости от результатов единого госэкзамена, имеется в виду от того, какие абитуриенты поступают в высшие учебные заведения. То есть если вуз привлекателен, если туда поступают ребята с высокими баллами единого госэкзамена, это всё-таки каким-то образом должно отражаться на его положении. Я думаю, что в этом есть резон, это просто объективный показатель сейчас. Мы совершенствуем систему ЕГЭ, но всё-таки мы оставляем его в качестве главной системы оценки знаний, и если в вузе, например, учатся ребята с высокими баллами ЕГЭ, это одна ситуация, а если там совсем всё посредственно, то другая.

Многие студенты говорили о том, как важно работать во время учёбы. Всем понятно, на студенческую стипендию не проживешь. Сколько бы мы её ни повышали, это всё равно не будут те деньги, на которые можно полноценно жить. И так и не было никогда, давайте смотреть правде в глаза. Но работать во время учёбы действительно иногда просто необходимо и просто даже полезно. И не только ради того, чтобы были какие-то свои деньги (я отлично помню тот период, когда сам учился), но и для того, чтобы получать соответствующую практику. Мы с вами создавали малые инновационные предприятия, которые при университетах должны заниматься реальным производством, иногда опытным, иногда даже серийным. Ну и, конечно, очень важно продолжать использовать, тиражировать этот опыт.

Надо также развивать сотрудничество с работодателями и реальным производством, чтобы расширять студенческие практики на тех предприятиях, куда, собственно, студенты потом, скорее всего, пойдут работать. Это выгодно, кстати, прежде всего, даже не студентам, а самим работодателям, потому что они должны посмотреть на того, кого они могут взять: составить своё представление об уровне того или иного человека, который может к ним прийти на работу.

Здесь у вас, я так понимаю, есть даже специальный центр содействия занятости студентов. Наверное, Владимир Михайлович об этом скажет пару слов.

По поводу стипендий я уже сказал: мы, конечно, будем совершенствовать систему выплаты стипендий, будем индексировать стипендии, но, понятно, радикального увеличения стипендий быть не может. Задача стипендии – создать какой-то совсем гарантированный минимум и поддержать социально незащищённых, и, может быть, это ещё более важно, поощрить успешных студентов. И здесь очень важной является система студенческих стипендий, которую, скажем, венчают стипендии Президента, Правительства, отраслевые стипендии, затем – региональные стипендии, ну и, собственно, именные стипендии некоторых выпускников университета, которые выделяют на это спонсорские деньги. Так, кстати, принято во всём мире. Мне кажется, нам тоже нужно об этом думать. Причём, конечно, это должны быть не только иностранные благотворители, но и какие-то нормальные наши предприниматели. У нас кое-кто это делает, насколько я знаю, но, откровенно говоря, я считаю, что любой состоятельный человек способен своему родному университету всё-таки что-то выделить, тем более что юридический инструментарий мы создали. Он работает, может быть, не так активно, как хотелось бы, но всё-таки работает. Мне кажется, пора уже и практику обобщить. Я имею в виду законодательство о фонде целевого капитала, или эндаумент-фонде.

И последнее. Поднимался вопрос о студенческом самоуправлении. В проекте закона об образовании зафиксирован ряд положений этого института. Но, может быть, есть смысл более подробно какие-то позиции регламентировать, или, наоборот, уйти от их регламентации, чтобы это было сделано в рамках уставов и других учредительных документов университетов. Но в любом случае студенческое самоуправление способно решать очень сложные задачи организации студенческой жизни. И такой весьма непростой организм, как Российский университет дружбы народов, это, в общем, тоже показывает.

По всем этим проблемам я по итогам нашего совещания дам поручения.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Президента РФ

Другие матералы рубрики: