Поволжский Образовательный Портал

Юрий Медведев > Нобели понаедут

Опубликовано 23 сентября 2011

Лучшие ученые мира возглавят лаборатории в российских вузах

Совет по грантам правительства РФ назвал 39 ведущих ученых мира, которые победили в только что завершившемся уже втором конкурсе и возглавят лаборатории в российских вузах.

Если среди лауреатов первого такого соревнования, которое прошло в прошлом году, не было ни одного нобелевского лауреата, то сейчас их сразу два. Это японец Шимомура Осаму, он будет в Сибирском федеральном университете создавать морскую биологическую лабораторию, и американец Джордж Смут, который займется в МГУ астрофизикой.

Преобладают среди победителей ученые из США, их десять, из которых у четверых двойное гражданство - России и Америки. Шестеро - граждане Франции, четверо - ФРГ, а также есть ученые из Италии, Швеции, Великобритании, Швейцарии, Голландии, Японии. Что касается россиян, то их 19, из них 13 имеют двойное гражданство. И только один ученый постоянно проживает в России, это заведующий кафедрой физфака МГУ Олег Руденко.

Асы мировой науки распределились по российским вузам довольно равномерно. Четверо будут создавать лаборатории в знаменитом московском Физтехе, по трое поедут в Новосибирский госуниверситет, МГУ, МИФИ , по двое - в Высшую школу экономики, МИСиС, Санкт-Петербургский университет, Нижегородский университет им. Лобачевского, по одному в СТАНКИН, Томский политех, Иркутский, Казанский, Петрозаводский госуниверситеты и т. д.

Глава минобрнауки Андрей Фурсенко подчеркнул, что уровень заявок в этом году оказался выше, чем в прошлом, хотя и тогда он был очень высок. Всего из более 500 заявок экспертная комиссия на первом этапе отобрала 115 претендентов. Важно подчеркнуть, что конкурс проходил по международным стандартам. Почти половина экспертов - это авторитетные иностранные специалисты. На втором этапе специальная комиссия из 14 ведущих ученых РАН отобрала 39 победителей. Они представляют не только традиционные науки - математику, физику, химию, биологию, науки о Земле и материалах, медицину, космонавтику, но такие по сути инженерные направления, как машиноведение, строительство, энергетику, механику и процессы управления.

По словам Андрея Фурсенко, помимо чисто формальных критериев отбора, в частности числа публикаций, цитируемости и других показателей, учитывались и другие факторы. Скажем, оценивалось, насколько данный ученый может быть полезен не только для конкретного вуза, но и для развития нашей науки и экономики в целом.

- Например, мы поддержали заявку Московского строительного университета, который пригласил очень авторитетного специалиста из Германии Норберта Гебекена, -- сказал министр. -- Хотя по чисто наукометрическим данным он проигрывает ученым других направлений, тем же физикам или химикам, но в своей области он мировой лидер. Вообще разбор каждой кандидатуры был очень придирчивым и основательным. Об этом говорит хотя бы тот факт, что всего двое из 39 лауреатов получили все 14 голосов членов комиссии. Прошли те, кто набрал более восьми голосов.

По словам члена комиссии, академика РАН Роберта Нигматулина, в этой системе отбора важно, что никто из ее членов, в том числе и председатель, не обладает преимущественным голосом. Никто не на кого не давил, все проходило демократично. Каждый из победителей стал обладателем гранта в 150 миллионов рублей на проведение научных исследований в 2011-2013 годах. Это большая сумма даже по западным меркам. Получивший ее ученый обязуется не менее четырех месяцев в году вести исследования в России, создать в пригласившем его вузе лабораторию мирового уровня. Среди победителей одна женщина - Юлия Ковас, которая работает в Великобритании. Ей 38 лет. Она будет создавать в Томском государственном университете лабораторию по психологии и когнитивным исследованиям.

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Министерства образования и науки РФ

Другие матералы рубрики: