Поволжский Образовательный Портал

Инновационные проекты ученых и студентов Ставрополья признаны лучшими на федеральном конкурсе

Опубликовано 08 декабря 2011

Итоги научных состязаний подвели на краевой конференции "Инновации молодых ученых Северного Кавказа - экономике России", которая проводилась в рамках программы "УМНИК" Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Небесный вездеход

Молодежный конкурс проходит в регионе уже в четвертый раз. В этом году до финала впервые дошли 163 участника (примерно на два десятка больше, чем в предыдущие годы) - в основном студенты и аспиранты ставропольских вузов. Также впервые в конкурсе представили свои творческие проекты и инновационные изобретения школьники и учащиеся средних специальных учебных заведений Ставрополья. Претендентов оценивали по пяти направлениям: "Информационные технологии", "Медицина и фармакология", "Химия, новые материалы, химические технологии", "Машиностроение, электроника, приборостроение", "Биотехнология".

В краевой Думе были презентованы наиболее интересные работы. 19-летний студент ставропольского филиала Московского государственного университета приборостроения и информатики Анатолий Чаликов представил сконструированный им беспилотный радиоуправляемый аппарат.

- Он обладает новейшей схемой управления, которая позволяет существенно расширить маневренные характеристики всех летательных аппаратов, - рассказал "РГ" начинающий изобретатель. - На своем беспилотнике мы хотим опробовать и в случае успешных испытаний внедрить в производство новый регулирующий фактор - поворот крыла вокруг поперечной оси самолета. Это позволит машине постоянно сохранять горизонтальное положение фюзеляжа, что сделает более эффективной работу, например, сельхозавиации. Когда самолеты Ан-2 опрыскивают поля, они тратят много химикатов и гербицидов впустую, потому что машина идет высоко над полем. Спускаться низко самолету не позволяют его технические характеристики - он может зацепить хвостом землю или растения, что недопустимо.

Аппарат Чаликова может летать на очень малой высоте, быстро взмывать вверх и долго не выходить из горизонтального положения, что существенно сэкономит топливо и расходный материал. Такой беспилотник более безопасен, его можно использовать при фото- и видео-съемке местности, спасательных и других работах.

- Сейчас в России выпускается беспилотный самолет СП-30, но он не удовлетворяет все потребности в аэроработах ни в сельском хозяйстве, ни в других сферах, - говорит Анатолий Чаликов. - Стоимость часа полета СП-30 - тысяча рублей. У нашего аппарата - на порядок ниже, его сможет купить или арендовать практически любой человек.

А 23-летний аспирант химического факультета Ставропольского госуниверситета Александр Смирнов разработал состав противогололедных материалов нового поколения.

- Используемые сейчас песок и соль портят машины, обувь, асфальт, - рассказывает Александр. - Мы предлагаем новую смесь, замедляющую процессы коррозии металла. Она дороже традиционной, но ее расход меньше.

Автор разработки надеется, что в 2012 году начнется промышленный выпуск его препарата, чему поможет грант, полученный за победу в федеральном конкурсе "УМНИК". Уже есть желающие приобрести новый материал.

Хирургическое вмешательство

Еще один "умник", получивший федеральный грант, - студент четвертого курса Ставропольской государственной медакадемии Магомед Бойчуров, который изобрел видеолапароскопический тренажер, необходимый при обучении медиков.

- 80 процентов операций за рубежом выполняются с помощью лапароскопии. В России этот показатель в четыре раза ниже из-за недостаточной подготовки хирургов, - считает Бойчуров. - Один из семи центров обучения лапароскопических хирургов из СКФО и ЮФО находится в Ставрополе. Занятия проходят на тренажерах. Но их стоимость очень высока - от одного до пяти миллионов рублей. Мы изобрели достаточно недорогую тренинговую систему, в которой используется принципиально отличная от других инновационная модель видеолапароскопического тренажера отечественного производства. Система позволяет получить качественное изображение на экране без дорогостоящей лапароскопической стойки. Кроме того, тренажер полностью моделирует положение хирурга и инструментов по отношению к больному, обучает видеоасисстента работе с камерой, дает возможность использовать заменяемые планшеты органов для отработки сложных операций. Наш тренажер по себестоимости на два порядка ниже имеющихся аналогов.

Кандидат физико-математических наук Ставропольского госуниверситета Михаил Бабенко представил разработанное им средство криптографической защиты информации. Устройство почти в два раза по скорости шифрования данных превосходит существующие аналоги. А цена такая же.

Ассистент Ставропольского государственного аграрного университета Денис Калугин изобрел автоматическую систему управления сеялкой. На сегодняшний день все производимые в России сеялки имеют механическую систему привода и управления, из-за чего возникают проблемы при установке дополнительных механизмов, осложняющих регулировку нужной нормы высева. В результате расходуется больше материала.

- Наша мультимедийная электронная система автоматизированного управления сеялкой позволяет устанавливать нужную норму высева и удерживать ее в ходе движения нажатием всего лишь двух-трех клавиш на электронном дисплее, расположенном в кабине трактора, - рассказал изобретатель. - У нашего ноу-хау уже есть заказчик - один из крупных заводов края в сфере сельхозмашиностроения.

В этом году 23 проекта ставропольцев признаны лучшими в краевом конкурсе "УМНИК-2011", 20 - в федеральном. Победители всероссийского состязания получат по 540 тысяч рублей, которые в течение двух лет они должны потратить на реализацию своих идей.

Комментарий

Людмила Кузякова, руководитель Фонда содействия развитию предприятий научно-технической сферы:

- Как показывают наши исследования, 75 процентов студентов, оканчивая вуз, не имеют постоянной работы. И лишь десять процентов готовы трудиться на наукоемких предприятиях. В этом году в финал конкурса вышли 163 студента и аспиранта вузов, а также 17 школьников. Такого большого количества претендентов на победу в программе "УМНИК" члены жюри еще не видели. Это свидетельствует о том, что год от года интерес ставропольских учащихся и студентов к конкурсу растет.

Сегодня нашему региону требуется активная молодежь, которая будет востребована в малом и среднем бизнесе, производственной сфере. За два года в крае создано больше десятка региональных индустриальных парков. И в следующем году будут открываться еще - в Ставрополе, Кисловодске, Новоалександровске. Нынешние умники и умницы - это научный костяк для инновационных предприятий.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: