Поволжский Образовательный Портал

Тяжело в учении

Опубликовано 26 ноября 2004

Давным-давно, когда образование было бесплатным, у каждого была законная возможность учиться в одном-единственном вузе и за хорошие оценки получать стипендию. Теперь учиться можно в нескольких вузах одновременно, только платить приходится уже самому. И уж конечно, возможности есть далеко не у каждого. Надо полагать, совсем скоро для того, чтобы поступить на бюджетное место, придётся становиться инвалидом или сиротой. Или же, затянув ремни потуже, всё-таки платить стране - чтобы потом, дипломированным специалистом получая из её рук зарплату, не чувствовать себя обязанным.

Вот уже десятый год и двадцатый раз выставка "Образование и карьера XXI век" в Гостином Дворе собирает под одной крышей всё, что касается отечественного и зарубежного образования, карьеры, учебной литературы и технических средств обучения. "Мы продавцы воздушных шаров, мы торгуем знаниями" - констатируют участники. "Образование и карьера" - это выставка-продажа.

У неё есть значительный недостаток: она бедна новостями. Ни единого новичка вы на ней не найдёте - и это странно, казалось бы, трудно представить лучшее место для того, чтобы заявить о себе. Тем не менее, ребята на стендах хором говорят, что вопрос о возрасте вуза и количестве выпусков им задаётся чаще всего. Второй вопрос - государственный вуз или коммерческий. Не каждому хватает знаний и терпения объяснить в ответ, что интересующие характеристики - вовсе не антонимы.

Если вуз негосударственный - это не значит, что он коммерческий. Максимум, что это может значить - что государство не оказывает ему финансовую поддержку, и существует он полностью за счёт студенческой оплаты, впритык порывающей затраты на аренду помещения, зарплаты преподавателям и приобретение оборудования и книг.

Коммерческий же вуз (по словарю!) - учебное заведение, имеющее единственной целью деятельности получение прибыли. А третий вопрос обычно такой: "А-а-а, а раз вуз негосударственный, значит, и диплом он выдаёт негосударственный!". Вот тут приходится ловить ускользающих посетителей за полы пальто и открывать им другую истину: никаких негосударственных дипломов нет. Есть государственные - и дипломы "установленного образца". Негосударственный вуз может выдавать государственный диплом, и чаще всего так и делает.

Проверенные заявки, регулярные участники, местами - баннеры с демонстрационным стажем в десять лет. И всё равно обыкновенно приходящие побродить посетители почти всегда уходят из Гостиного Двора... абитуриентами. Потому что дело в содержании, а не в форме. Некоторые, впрочем, позаботились и о ней. Авиационный институт усаживал всех в кабину самолёта перед экраном, в котором было небо.

Губкинцы (Институт нефти и газа), в касках и комбинезонах кричали добрые слова в мегафон, а вокруг ходили огромные надувные нефтевышки. Парикмахеры привезли в собой убийственно вылакированных девушек и красноволосых парней и устроили дефиле. Фигуристые светловолосые медсестры вручали посетителям шарики и кулоны с красными крестами. За стендами училищ златошвейки расшивали бархат. Пищевой институт на фоне крутящихся витрин с сосисками вырезал из арбузов розы... Кто умел и кто хотел, по-всякому заманивал на свою сторону целый пласт неопределившихся - тех, кто искал на выставке не своё, а себя.

Экспозиция проходит два раза в год. Поэтому если на отыгравшую 20-ого ноября вы не попали, обязательно зайдите на следующую, в марте.
 
 
  Ксения Жеглая 

Другие матералы рубрики: