Поволжский Образовательный Портал

Студенты двух стран обсудили программы на будущее

Опубликовано 16 октября 2012
В Берлине прошел III Международный студенческий форум в рамках российско-немецкого перекрестного года.

Все оттенки молодого российского творчества и науки были представлены на форуме. В Российском доме науки и культуры работали сразу семь выставок молодых художников, фотографов и дизайнеров России и Германии. А выпускники ВГИКа показали ретроспективу своих дипломных работ. Участники "круглого стола" в Высшей школе искусств бурно спорили об интерактивном приложении к планшетникам, а на мастер-классе народного артиста России, профессора Даниила Крамера зал был просто переполнен...

На своей ассамблее ректоры ведущих высших школ России и Германии обсудили современные концепции управления вузами. Как подчеркнул ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, именно интернационализация вузов позволит системно изменять внутренние рамки обучения, расширяя языковую компетенцию студентов. Кроме того, в условиях современного глобализованного мира международные научно-исследовательские центры - основа будущих научных достижений. Дорога к ним должна идти через усиление межвузовских контактов и обмена практическим опытом. Шансов для этого на форуме было предостаточно.

Молодые ученые из Фрайбурга и Тамбова, из Казани и Берлина, Тюбингена и Тольятти, Рязани и Геттингена, а также других городов России и Германии разработали программу совместной аспирантуры и обсудили возможности использования грантовых и обменных программ в наших странах. Не только об учебе и науке говорили молодые студенты. Например, магистрант Рязанского университета имени С.А. Есенина Джамиля Абузярова рассказала коллегам о внимании к инвалидам в современной молодежной культуре.

В Высшей школе искусств студенты бурно спорили об интерактивном приложении к планшетникам

В аудиториях Технического университета в Берлине студенты РГУ нефти и газа им. Губкина, МИФИ и студенты различных немецких вузов рассуждали о подготовке специалистов для масштабных двусторонних энергетических проектов. Поговорили студенты и о перспективах расширения экономического сотрудничества России и Германии, и о новых национальных моделях преодоления глобальных кризисов, а также о взаимодействии вузов наших стран в решении общих экологических проблем. Основными темами на этом "круглом столе" были методики биологического и экологического мониторинга, аспекты таяния вечной мерзлоты и радиоактивное загрязнение Арктики, а также экологическая безопасность.

По словам президента Санкт-Петербургского университета Людмилы Вербицкой, подобные форумы могут помочь российским студентам в овладении немецким языком. А Посол РФ в Германии Владимир Гринин напомнил, что и при зарождении Российской академии наук в начале XVIII века среди тринадцати профессоров 9 были немцами. Обмен преподавателями и студентами не прерывался никогда, но был некоторое время незаслуженно задвинут. Представитель германского МИДа Анна Принц выразила надежду, что сотрудничество вузов станет интенсивнее и контакты преподавателей и студентов будут более регулярными.

Напоследок (как обойтись без призыва старого латинского студенческого гимна и не отдать дань веселью!) студенты встретились в берлинском молодежном клубе "Пульсар": в надежде на новые встречи и дискуссии.

Анна Розэ, Берлин

 

 

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

 

Другие матералы рубрики: