Поволжский Образовательный Портал

Мониторинг работы российских вузов будет ежегодным

Опубликовано 06 ноября 2012

Мониторинг деятельности российских вузов, первые результаты которого были опубликованы накануне, будет проводиться ежегодно. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.

"Эта практика теперь будет постоянной, пока существует Минобрнауки. Ежегодно на 1 января мы будем собирать данные, не меньше трех месяцев потребуется, чтобы подвести итоги работы", - пояснил Климов.

"Надеюсь, что к апрелю, не позже, мы получим данные по 1 января 2012 года: какая динамика, куда мы движемся, тем более что ряд вузов реорганизовывался, где-то руководство поменялось, где-то стратегии были разработаны. Все это важно", - добавил замминистра.

Он также сообщил, что 120 негосударственных вузов уже предоставили ведомству свои данные для мониторинга. "Будем вести с ними дискуссию. Думаю, придем к некому консенсусу по опубликованию их данных. Когда - пока не могу сказать", - отметил чиновник.

Минобрнауки опубликовало в четверг на своем официальном сайте /минобрнауки.рф/ полные результаты мониторинга работы государственных вузов /по состоянию на 1 января 2011 года/. В перечень вошли 502 вуза и 930 филиалов, при этом нуждающимися в той или иной реорганизации признаны, следуя документу, 136 вузов и 450 филиалов.

При оценке учитывался целый ряд показателей: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность и инфраструктура.

Мониторинг деятельности вузов проводился с 15 августа по 15 сентября. В единую информационную систему государственными вузами были занесены показатели своей деятельности по 50 параметрам. В сентябре-октябре Минобрнауки была проведена верификация полученных данных. Показатели оценки эффективности деятельности государственных вузов и филиалов прошли широкое обсуждение в экспертном сообществе, в том числе поддержаны Российским союзом ректоров и Ассоциацией ведущих университетов России.

Больше всего вузов с признаками неэффективности - в Москве и Санкт-Петербурге, 20 и 10, соответственно. В то же время в Чеченской республике неэффективными признаны все действующие на ее территории вузы - всего их три, в том числе Чеченский государственный университет. По количеству филиалов-"двоечников" лидируют Московская область /26/, Свердловская /23/, Нижегородская /21/, Ростовская /21/ области, Краснодарский край /18/, Татарстан /14/, Дагестан / 14/ и некоторые другие регионы.

Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что программа оптимизации сети вузов на основе данных мониторинга будет готова и представлена в правительство в марте 2013 года. Он напомнил, что число вузов в результате может сократиться на 20 проц, филиалов - на 30 проц.

 

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Министерства образования и науки РФ

Другие матералы рубрики: