Поволжский Образовательный Портал

Обучать инвалидов начали с помощью высоких технологий

Опубликовано 01 декабря 2004

Могут ли глухие или слабослышащие студенты получить качественное образование в нашей стране (а после окончания вуза - найти достойную работу)? В Бауманском университете открылся суперсовременный Многофункциональный образовательно-реабилитационный комплекс для глухих. Такой, о котором приходится только мечтать обычным студентам.

Как на Западе и даже лучше

О том, как хорошо живется инвалидам на Западе, всем давно известно: там им предоставляются равные (с обычными людьми) возможности - и в образовании, и в правах, и в условиях жизни. У нас подобные примеры - единичны (если не уникальны). В этом смысле, крайне интересен опыт Бауманского университета, в котором вот уже десять лет действует головной учебно-методический Центр комплексной реабилитации инвалидов по слуху. А вообще в Бауманке глухих обучают 70 лет.

Сегодня здесь учится 180 глухих студентов и около 50 слушателей довузовского цикла из 35 регионов России и четырех стран СНГ. Эти студенты так же, как все, сдают экзамены; и после 1-го курса их распределяют по специальностям. До 4-го курса они учатся по смешанной программе, а потом - включаются в общие группы. Эти ребята обучаются по 11 специальностям на 7 факультетах Бауманки.

Международная сеть обучения инвалидов

МГТУ имени Баумана наряду с Национальным техническим институтом для глухих при Рочестерском технологическом институте (США) принимает активное участие в создании всемирной сети PEN-International, которая финансируется японским фондом Nippon Foundation. В основе этой программы - богатый опыт в обучении глухих преподавателями из разных стран, которые включены в этот проект. Сейчас создается всемирная сеть технических университетов и колледжей, открытых для глухих и слабослышащих. Кроме МГТУ в нее входят Национальный технический институт для глухих при Рочестерском технологическом институте, ряд университетов Китая, Таиланда, Японии, Филиппин; чешский Карлов университет... Каждый такой вуз становится экспортным центром и узлом программы PEN-International в своей стране.

Суперлаборатория

В Бауманском университете открылся Многофункциональный образовательно-реабилитационный комплекс, включающий мультимедийную аудиторию-студию (лабораторию дистанционного обучения) и лабораторию специальных информационных технологий на основе беспроводных технологий. Как утверждают специалисты, подобных лабораторий крайне мало. С американской стороны на открытии присутствовали руководители проекта PEN-International доктор Джеймс ДеКаро, координаторы проекта доктор Эдвард Вильям Клаймер и Мария Шусторович.

По словам ректора МГТУ Игоря Федорова, такой центр полезен не только слабослышащим студентам, но и всем бауманцам: "Возможности новых технологий быстрее познаются, когда возникают такие лаборатории. Здесь, например, есть беспроводная связь с интернетом. Это пока новое дело. С ее помощью можно связаться с лабораторией любого университета мира (если она оборудована подобным образом). Для этого достаточно поставить видеокамеру, и изображение пойдет по всей сети. У обычных студентов-бауманцев пока такой связи нет".

Как сказал обозревателю "Известий" руководитель центра Александр Станевский, наибольшая эффективность и отдача в обучении инвалидов происходит тогда, когда применяются высокие технологии:

- В высшей школе добиться хороших результатов в образовании глухих только методом сурдоперевода невозможно. Такая лаборатория дает возможность свободного доступа к информации и мнениям. А преподаватель может проводить мастер-классы в разных городах. Это технология ХХI века. Подобные центры (по нашим схемам) созданы в Новосибирском университете, во Владимире, в Красноярске, Петербурге и Екатеринбурге.

По словам Александра Станевского, все слабослышащие студенты-бауманцы прекрасно трудоустроены:

- Причина - качественное образование и бауманский бренд. Специалисты выше среднего уровня (а эти ребята, безусловно, такими и являются) всегда востребованы на рынке. И тут не важно, хорошо или плохо ты слышишь. На интеллектуальном рынке труда за нашими ребятами по-настоящему охотятся.

Об этом сообщает сайт Известия Науки.

Другие матералы рубрики: