Поволжский Образовательный Портал

Частные компании смогут участвовать в целевом приеме студентов в вузы

Опубликовано 26 июня 2016

В ФЗ «Об образовании в РФ» планируют предусмотреть возможность для частных компаний принимать участие в целевом приеме студентов в вузы. Соответствующие изменения намерено внести в закон Минэкономразвития совместно с Минфином и Минобрнауки. При этом компании смогут участвовать в целевом приеме в случае, если они являются крупными жертвователями в фонды целевых капиталов учебного заведения, либо принимают участие в развитии учебно-лабораторной или материальной базы университета. Размер пожертвований должен составлять не менее 10% балансовой стоимости имущества целевого капитала. В противном случае, сумма расходов компании на технические подарки для вуза за год, который предшествует набору, должна составлять не менее 1 млн. рублей.

Ожидается, что соответствующие поправки введут в действие с начала следующего года. Елена Лашкина, помощник главы Минэкономразвития, рассказала, что ведомствам поручили подготовить законопроект о предоставлении компаниям преференций. Итогом введения таких законодательных изменений должна стать подготовка востребованных экономикой кадров с использованием качественной и современной материально-технической базы. Также ожидается, что это позволит привлечь в образовательную сферу  внебюджетные источники финансирования, отметила Лашкина.

На данный момент для целевого приема студентов установлена квота, составляющая около 15% бюджетных мест. При этом данный набор происходит на основе заключения договора образовательной организации с государственной компанией, органом государственной власти субъекта, государственной корпорацией и или унитарным предприятием. Таким образом, разработанные поправки позволяют допустить представителей частного сектора в вузы. Подобная практика широко распространена, в частности, в США. Ведомства предполагают, что уже на начальном этапе компании смогут подготовить в рамках целевого приема для себя около 4 тыс. студентов.

Этот механизм выгоден  для всех сторон, ведь вузы получат дополнительное финансирование, а предприятия могут подготовить конкретных специалистов для своих нужд. Студенты также получают выгоду, ведь компании  или ведомства оплачивают им обучение или выделяют соответствующие средства из бюджета. После окончания учебы они отправляются для работы на то предприятие, которое оплатило их обучение.

В пресс-службе Минобрнауки сообщили, что даже в случае форс-мажорных обстоятельств студентам обеспечиваются рабочие места именно благодаря заключению трехстороннего договора. 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2020Последние новостиЯнварь