Поволжский Образовательный Портал

Сеть электронных библиотек Vivaldi

Опубликовано 05 февраля 2016

Сердюков А.В.В среде работников библиотек, особенно тех, кто отвечает за развитие в этих учреждениях новых информационных технологий, все чаще фигурирует название «Сеть электронных библиотек Vivaldi». Это программное обеспечение, представляющее собой единый интерфейс, обеспечивающий одновременный доступ нескольких тысяч пользователей из локальной сети или Интернет к электронным книгам, хранящимся в различных библиотеках. Объем фондов электронной библиотеки составляет свыше 7 миллионов документов и продолжает постоянно расти за счет пополнения фондов участников и подключения к системе новых организаций. Технический руководитель проекта, Антон Владимирович Сердюков, рассказывает о своем детище.

- Здравствуйте, Антон Владимирович. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания Vivaldi?

- Здравствуйте. Vivaldi пришла на смену системе DefView, существовавшей с 2008 года. DefView была популярна, но со временем потребности пользователей менялись, становилось очевидно, что электронная библиотека должна легко интегрироваться с другим программным обеспечением и отвечать более современным требованиям пользователей. Таким образом, при создании Vivaldi были учтены все несовершенства и недостатки предшественника, новый продукт является результатом накопленного опыта специалистов Центра разработки программного обеспечения EDISON.

Работая над Vivaldi, мы опирались не только на актуальные потребности и пожелания пользователей, но и использовали методические рекомендации, такие как ГОСТ 7.1-2003 Библиографическая запись, спецификации RUSMARK и UNIMARK, а также современный международный формат MODS.

- Расскажите, как организован доступ пользователей к фондам Vivaldi. Оказываются ли пользователям платные услуги?

- Зарегистрированные пользователи могут работать с материалами, представленными в Vivaldi, с любого компьютера или мобильного устройства, подключенного к Интернет. Правообладатели могут размещать свои электронные книги в Vivaldi и полностью контролировать доступ к ним, создавая как бесплатные, так и платные пакеты доступа. Если правообладатель устанавливает доступ к определенному информационному ресурсу на платной основе, то пользователь должен перечислить на свой лицевой счет, ведущийся в Vivaldi, необходимую денежную сумму. Ряд произведений, представленных в Vivaldi, охраняются авторским правом. Доступ к материалам осуществляется через обширную сеть виртуальных читальных залов, расположенных в ведущих ВУЗах и библиотеках СНГ.

На практике же преимущественная часть материалов доступна бесплатно. Бывает, что библиотеки дают доступ пользователям только в своих стенах, либо только партнерам. Таким образом, получение материалов возможно лишь путем установления договорных отношений с библиотекой, и за деньги это не купить.

- На каком программном обеспечении построена Vivaldi?

- Поскольку система должна быть распределенной, мы использовали MSSQL для хранения данных, поскольку он имеет встроенные механизмы репликации. Для хранения аутентификационных данных использовалась ActiveDirectory, также обладающая механизмами репликации, наследования и делегирования.

Отмечу, что выработка спецификации и технических требований к программному обеспечению происходила в тесном сотрудничестве с библиотеками, куда устанавливалась Vivaldi. Это, в первую очередь, Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Донская государственная публичная библиотека, Государственная публичная научно-техническая библиотека. Таким образом, каждый «участник» этого творческого процесса высказывал определенные требования и пожелания, которые обобщались, учитывались и выполнялись нами.

- Какое оборудование и технические средства задействованы в обеспечении функциональности Vivaldi?

- В каждой библиотеке, выражающей желание предоставлять свой контент определенной аудитории, размещается отдельный сервер документов, на который устанавливается Vivaldi. Сервер документов обеспечивает контролируемый доступ к документам по запросам клиентского приложения. Клиентское приложение обеспечивает удобный пользовательский интерфейс. Но «первую скрипку» в нашей электронной библиотеке играет центральный сервер, который обеспечивает поиск по массиву документов всех библиотек, организует сеть виртуальных читальных залов и выполняет учет финансовых операций в системе. Для проверки подлинности пользователей задействована система федеративной аутентификации.

Никаких специфических требований к оборудованию в ходе работ не предъявлялось, за исключением требования к серверам, на которые устанавливалась Vivaldi. Но и здесь нет ничего сверхъестественного: необходим обычный современный сервер Windows Server 2008.

Сотрудникам библиотек работать с программным обеспечением крайне легко. Вся система Vivaldi, вся административная часть, касающаяся настройки прав доступа, снабжена контекстными подсказками, поэтому никакой специальной подготовки персонала не требуется.

На данный момент, Vivaldi вполне отвечает запросам рынка, посему развитие и  усложнение технической базы не предвидится.

- Какой формат файлов используется в вашей библиотеке и почему?

- Мы применяем PDF, потому что это универсальный и самый удобный формат, кроссплатформенный, принятый во всем информационном сообществе.

- Какова технология обработки новых поступлений в библиотеку?

- Поступая в библиотеку, книги прямиком попадают в цех сканирования, сканируются, распознаются. В результате создаются электронные документы, а к ним — соответствующие библиографические записи. После этого документ попадает в Vivaldi. Отмечу, что система снабжена полнотекстовым поиском, реализованным на базе платформы Elastic Search.

- А выбор формата описания как происходил?

- Vivaldi поддерживает много разных форматов библиографических описаний, все современные международные и национальные, такие как RUSMARK и UNIMARK, MARC21, MODS.

- Какова технология долговременного хранения информации?

- Данные хранятся на оптических дисках, периодически дублируются.

- Возможна ли интеграция Вашей библиотеки с другими, если да, то по каким протоколам может проходить этот процесс?

- Да, интеграция возможна, поддерживаются такие протоколы как OAI-PMH, Z39.50. А в связи с тем, что Vivaldi — система модульная, интеграцию с любой другой смежной системой очень легко настроить.

- Какими еще интересными проектами вы занимаетесь?

- Спектр нашей деятельности весьма широк. Это и всевозможные веб-приложения, сайты, порталы. Поскольку современный мир движется в сторону мобильных приложений, то и приложения для мобильных платформ мы разрабатываем. Мы выполняли несколько проектов, связанных со сложно-вычислительными задачами в сфере энергетики и SCADA-проектирования, в сфере медицины, в сфере ЖКХ, видеонаблюдения, банковского дела и обработки банковских карт, компьютерных игр. Даже были достаточно экзотические проекты, например, Интернет-магазин для заключённых.

Проводите ли Вы мероприятия по привлечению новых пользователей, по формированию собственного положительного имиджа? Как планируете развивать библиотеку в ближайшее время?

- Мы активно информируем пользователей об особенностях и преимуществах Vivaldi. В результате этого Сеть непрестанно растет за счет подключения к ней новых участников: к Vivaldi уже подключены ряд региональных библиотек и библиотек при высших учебных заведениях. Многие учреждения рассматривают возможность приобретения лицензии в ближайшей перспективе.

В будущем мы планируем подключение не только российских учреждений, но и библиотек и ВУЗов, расположенных по всему миру, так или иначе имеющих отношений к русскому языку.

Тихонова Людмила

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2019Последние новостиЯнварь