Поволжский Образовательный Портал

Чиновники считают, что наука не конкурентоспособна

Опубликовано 08 августа 2005

Ученые подвергают сомнению эффективность действий государства по инновационному развитию страны, а чиновники считают, что наука не конкурентоспособна.

В среду в Министерстве образования и науки РФ состоялся круглый стол на тему: «Научные организации и рынок: эффективность для инноваций». Организатором мероприятия выступил фонд «Центр экономических исследований и распространения экономической информации «Открытая экономика».

Мероприятие провел Александр Гордеев, исполнительный директор центра «Открытая экономика». Он подчеркнул, что в зале собрались люди, заинтересованные в развитии инновационного потенциала России, готовые обсудить существующие проблемы и предложить пути их решения. А. Гордеев сообщил, что "Открытой экономикой" создан информационный центр по науке и инновациям, на базе которого также ведется обсуждение на актуальные темы. На сайте центра планируется публиковать результаты публичного обсуждения проблем, связанных с развитием инноваций в России.

Ведущий предложил выступить представителям научного сообщества с докладами, после чего перейти к их обсуждению. Однако представители научных организаций выступили с презентацией своих новейших разработок, но не обозначили круг общих проблем, которые необходимо решать на государственном уровне, чтобы поднять инновационный уровень развития страны.

Лишь некоторые из них остановились на некоторых общих вопросах. Так, отмечалось, что зачастую вокруг государственных научных центров создаются малые предприятия. Однако законодательно в этом отношении есть проблемы, подчеркнул директор ФГУП «ЦНИИТМАШ» Алексей Дуб. Он заявил, что малые предприятия, создаваемые вокруг государственных научных центров, должны специализироваться на выпуске продукции. Взаимодействие малых предприятий и научных центров, в свою очередь, позволяет распределять ответственность между этими организациями, более эффективно работать на рынке. Однако ГНЦ, отметил он, не имеют право быть учредителями таких малых предприятий. А.Дуб уверен, что это необходимо в законодательстве исправить.

Александр Заседателев, заместитель директора Институт молекулярной биологии РАН также рассказал, что на базе института создаются малые предприятия, которые продвигают технологии на рынок. Он подчеркнул, что научным институтам без таких предприятий было бы сложно, но в процессе их создания возникает много проблем.

Законодательную власть на мероприятии представляла Маргарита Баржанова, член Комитета Госдумы по делам ветеранов. Она отметила, что задача перехода российской экономики с сырьевой направленности на инновационный путь развития сегодня не вызывает сомнений. М.Баржанова заявила, что власть понимает, что Россия не в силах влиять на уровень мировых цен на нефть: зависимость от мировой цены на нефть "может быть губительна для страны". Она подчеркнула, что для исправления сложившейся ситуации принимается все больше конкретных шагов. Одним из таких шагов она назвала принятый закон «Об особых экономических зонах». Этот закон дает возможность создания в стране двух типов особых экономических зон: технико-внедренческих и промышленных. На сегодняшний день уже практически решено, где будут созданы технико-внедренческие зоны - на территории Новосибирска, Томска, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской - уже в 2006 году, в бюджет на эти цели заложено чуть более 6 млрд рублей. Депутат ГД отметила, что основными льготами для резидента в этом случае станут: снижение единого социального налога до 14%, дешевая арендная плата, юридические услуги, некоторые таможенные льготы.

Что же касается промышленных зон, то здесь вход для резидентов будет платным, сообщила М.Баржанова. Резидент должен подписать инвестиционное соглашение на сумму не менее 10 млн евро, при этом 1 млн евро необходимо инвестировать в первый год. Срок действия такой зоны – 20 лет. Для промышленных зон, сообщила М.Баржанова, будут другие льготы: ускоренная амортизация, отсутствие налога на прибыль, свободный таможенный режим и т.д. На 2006 год, сообщила депутат ГД, планируется создание 10 промышленных зон, место их расположения и специализация пока неизвестны.

Тем не менее, заявила М.Баржанова, закон несовершенен, и уже в сентябре 2005 года в него будут приняты поправки, они будут касаться введения нового вида ОЭЗ - зон рекреационного типа. Завершая свое выступление М.Баржанова отметила, что закон «Об особых экономических зонах» - это шаг вперед для страны в переходе от сырьевой экономики к экономике знаний. Теперь многое будет зависеть от его исполнения, считает она.

Выступление М.Баржановой вызвало в аудитории бурную дискуссию. Ученые подвергли сомнению надежды, которые возлагает на закон «Об особых экономических зонах» Госдума и правительство.

Член совета директоров АООТ "Акционерная финансовая корпорация "Система", действительный государственный советник РФ I класса Николай Михайлов заявил, что ожидания, связанные с этим законом, могут не оправдаться. По его мнению, прежде всего, необходимо решить более глобальные проблемы, существующие в стране. К таким проблемам он отнес: нарушение фундаментальных отношений науки, общества и государства (в частности, утрата способности государства формулировать перед наукой четкие задачи); нарастание несоответствия между уровнем знаний и способностью их превращать в разработки и реальные проекты; неразвитость инфраструктуры. «Государство не должно инвестировать отдельно взятые проекты, государство должно финансировать массу проектов, пакет проектов», - заявил он.

Управляющий директор Московского представительства AIG Brunswick Capital Management, доктор экономических наук, профессор кафедры управления информационными ресурсами ГУ ВШЭ Иван Родионов также сомневается в эффективности принятого закона. Он отметил, что желающих инвестировать 10 млн евро в сомнительные разработки с огромным риском найдется немного. Он подчеркнул, что государство должно создавать нормальный климат для инновационного развития всей экономики. Вместе с тем, по его словам, единственным шагом в этом направлении стало "принятие наспех несовершенного закона об ОЭЗ". И.Родионов отметил, что первоочередным действием государства должна стать разработка комплексной программы инновационного развития страны. Сегодня же, считает он, государство совершенно не подготовлено к поддержке инновационной деятельности. Бизнес пойдет только туда, где выгодно, заявил он.

Дмитрий Ливанов, директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России в свою очередь подчеркнул, что стратегия развития страны в сфере науки и инноваций разработана полгода назад и находится в открытом доступе на сайте Минобрнауки. В ближайшее время, по его словам, эта стратегия должна обрести официальный статус после обсуждения в правительстве. Он считает, что основные проблемы кроются в науке, прежде всего, в том, что наука не конкурентоспособна ни на внутреннем, ни на внешнем рынках. «Нам нужно сделать нашу научную сферу конкурентоспособной», - заявил он.

Д.Ливанов согласился с учеными, что есть проблемы и в законодательном плане, но подчеркнул, что над законом об особых экономических зонах работа велась несколько лет. Пробелом в законодательстве он назвал и отсутствие закона о защите интеллектуальной собственности. В заключение он сообщил, что в настоящее время идет процесс разработки законопроектов по развитию инновационной деятельности, в их числе законопроекты, посвященные развитию системы фондов финансирования научно-технической деятельности, проект закона о передачи технологий и другие. "Работа идет, она будет вестись в максимально быстром темпе", - заявил Д.Ливанов.

После долгого обсуждения ученым и чиновникам так и не удалось прийти к единому мнению о том, что же необходимо сделать для перехода российской экономики на инновационный путь развития. Чиновники говорили, что делают все возможное, а проблема - в науке. Ученые - о том, что государство не создает нужных условий. Представителей бизнеса на мероприятии не было. Тем не менее, инновационное развитие страны, по-прежнему, выгодно и науке, и бизнесу, и государству.

Об этом сообщает ИА "Альянс Медиа".

 

Другие матералы рубрики: