Поволжский Образовательный Портал

Вузы поделят деньги

Опубликовано 05 декабря 2005

Не будет ли при этом лоббирования, не перессорятся ли ректоры

Вчера на видеоконференции фактически завершилось общественное обсуждение критериев отбора инновационных вузов. Согласно принятым ранее правительством РФ курсом по приоритетным направлениям образовательной политики, 20 вузов страны должны получить гранты в размере 500 млн. рублей. В течение последних двух недель на совещаниях, круглых столах и встречах вовсю обсуждали: "Как выбрать достойных". Почему именно 20 вузам положены гранты? Не перессорятся ли вузы? Будет ли открытость процедуры отбора? Удастся ли избежать лоббирования? И кто может попасть в число счастливчиков? Все это "НГ" попыталась выяснить у авторов проекта, ректоров вузов и экспертов.

  Андрей Волков, советник министра образования и науки РФ, проректор Академии народного хозяйства   Речь идет на самом деле о 10, может, 20-25 вузах на 2006 год и 35-45 вузах на 2007 год. В 2006 году вузы будут финансированы на сумму 5 млрд. рублей, в 2007 году будет выделена общая сумма уже в 15 млрд. рублей. Гранты будут выделены именно инновационным вузам. Определенное понимание, какие именно вузы можно у нас считать инновационными, будет достигнуто в процессе обсуждения этой темы с профессиональным сообществом... Еще со времен Гумбольдта считалось, что университет - это место, где проводятся исследования. "Массовизация" школы привела к тому, что качество университетского образования заметно упало. Смысл проекта в том, чтобы выявить среди университетов те, которые пойдут вперед и будут служить ориентиром для других. Суммы выделены, и, если правильно распорядиться деньгами, эффект будет.   Федор Дудырев, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере образования Минобрнауки РФ   Если говорить о сроках, то мы надеемся в конце декабря получить готовые критерии отбора. Сегодня они висят на сайте министерства и их активно обсуждают в профессиональном и педагогическом сообществе. Мы надеемся на активность общества. Рассчитываем, что в конце февраля будет сформирована комиссия по отбору и полностью подготовлена процедура. Предполагается два этапа отбора. На втором этапе в комиссию войдут известные политики, предприниматели, представители общественности, чья неангажированность очевидна всем. Чиновников будет менее 50%.

  Дмитрий Пузанков, ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета   Сумма гранта, конечно, для любого вуза заметная и желанная. Перессорятся ли ректоры? Если судить по нашим техническим вузам, то нет. Мы все друг о друге знаем. Из 30 передовых я спокойно обозначу 10 ведущих вузов, и мой список совпадет со списками других ректоров. Здесь есть ведь еще один важный момент. Когда ранее министерство проводило конкурс на грант для инновационного вуза, мы пошли по пути объединения с другими университетами и сделали совместный проект, то есть выступили единым фронтом. Это оказалось выгодным для всех... Мы уже давно перешли тот рубеж, когда переживали из-за того, что проиграли в конкурсе. Не выиграем в этом году, будем настраиваться на победу в следующем. Ошибок при отборе можно будет избежать, если хорошо продумать критерии. Я бы изменил пункт о количестве докторов наук, а поставил бы вопрос о наличии молодых докторов в вузе. Думаю, это как раз тот критерий, который не устроил бы многих, которые не думают о будущем своего университета.

  Татьяна Клячко, директор Центра экономики непрерывного образования АНХ при правительстве РФ   Мне кажется важным на одном из этапов учесть, а есть ли у вуза план развития, то есть то, что в предпринимательской среде называют бизнес-планом. Выработана ли у вуза стратегия действий на некоторое время вперед. Тогда не возникнет ситуации, что деньги вуз просто "проест".

  Борис Оныкий, ректор Московского инженерно-физического института   По сути, инновационными вузами можно считать только те из них, которые на деле реализуют всю научно-исследовательскую цепочку. То есть научные исследования должны реализовываться не только на уровне фундаментальных исследований, что тоже очень важно и должно осуществляться в соответствующих объемах, но и на производственном уровне. Сегодня, пожалуй, нельзя назвать инновационным вуз, не имеющий своего технопарка... Что очень важно, оценка деятельности вуза должна исходить из конкретных результатов, а не мнений неких экспертов, которые базируются на неясных критериях.

  Аркадий Вольский, почетный президент Российского союза промышленников и предпринимателей   Работодатели должны играть одну из главных ролей в процедуре отбора лучших вузов, поскольку они на практике имеют дело с молодыми специалистами и ждут от них не только хорошего уровня подготовки, но и новых идей и предложений в инновационной сфере.

Елена Михайлова.

 

Другие матералы рубрики: