Поволжский Образовательный Портал

Медведев склонил вузы к спецфондам

Опубликовано 16 октября 2006

Так называемый закон об эндаументах - то есть о целевых фондах при некоммерческих организациях, о необходимости создания которых говорил в своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин, - будет принят скорее всего в декабре нынешнего года.

Эксперты правительства убеждены, что закон о целевых фондах (или о целевом капитале) даст возможность некоммерческим организациям привлечь миллиардные пожертвования со стороны бизнес-структур, что позволит решить многие социальные проблемы.

Вчера об этом заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, собравший в Академии народного хозяйства при правительстве РФ представителей ведущих отечественных предпринимательских организаций и руководителей крупных НКО. Открывая заседание, Медведев сразу оговорился, что не только слово "эндаумент" чуждо слуху российского гражданина, но и сама эта форма благотворительности с трудом вписывается в отечественное законодательство. Напомним, что эндаументы - это специальные фонды, в которых накапливаются деньги за счет денежных пожертвований. Такие фонды созданы при крупнейших западных университетах. Деньги эндаументов руководство этих университетов может пустить в коммерческий оборот. Получаемые таким образом доходы практически не облагаются налогами при условии, что эти деньги университеты могут тратить только на образовательные цели.

Вчера Медведев сообщил, что в соответствии с подготовленным в правительстве законопроектом эндаументы могут создаваться не только при образовательных учреждениях, но и при организациях, работающих в сфере науки, здравоохранения, культуры, искусства и архивного дела. Минимальный размер каждого целевого фонда (эндаумента) должен составлять не менее трех миллионов рублей. В законопроекте установлено, что бизнес-структуры, размер пожертвований со стороны которых составит более десяти процентов от общей суммы эндаумента, вправе требовать включения своего представителя в состав Совета по использованию целевого фонда.

Большинство участников совещания пришли к выводу, что целевой фонд даже не слишком известного регионального института должен составлять не менее 300 млн. рублей. В этом случае ежегодный доход от использования эндаумента составит примерно 20-25 млн. рублей. По мнению ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, это минимально необходимая сумма для того, чтобы такой вуз мог развиваться. Медведев заявил, что по, его наблюдениям, бизнес готов сейчас вкладывать миллиарды рублей в систему образования, при условии, что институты начнут прислушиваться к мнению бизнес-кругов и готовить нужные им кадры. Что касается учреждений, работающих в сфере здравоохранения, науки и других социальных отраслей, то здесь привлечь инвестиции будет сложнее. В связи с этим Медведев не исключил, что в недалеком будущем после того, как Закон о целевом капитале "поработает несколько лет", можно будет вернуться к вопросу о преференциях, в том числе налоговых, для тех людей и компаний, которые жертвуют деньги на социально значимые проекты.

По материалм Российской газеты.

Другие матералы рубрики: