Поволжский Образовательный Портал

Новоиспеченные студенты зная больше о своих правах и обязанностях, смогут поскорее привыкнуть к новой обстановке и разобраться в них

Опубликовано 04 сентября 2007

В День знаний за парты села еще и многомиллионная партия студентов. Кстати говоря, первокурснику сориентироваться в новой обстановке ничуть не легче, чем неопытному первоклашке. Этот материал поможет им поскорее привыкнуть к новой обстановке и разобраться в своих правах и обязанностях.

В год - только 10 экзаменов

Студенты должны проводить в аудиториях не больше 54 часов в неделю. В это количество часов входит и время, отведенное на выполнение домашних заданий. Для всех видов занятий академический час устанавливается уставом вуза или техникума, но не может превышать 50 минут.

Плюс к этому студенты вузов не должны сдавать больше 10 экзаменов и 12 зачетов в год. Правда, в эту нагрузку не входят экзамены и зачеты по физкультуре и факультативы.

А общее время каникул не может быть меньше семи недель. Из них на зимние должно приходиться минимум две недели отдыха.

График учебы (начало и окончание семестров, сессий и т.д.) должен быть прописан в учебном плане каждого факультета (или специальности, если на одном факультете учатся студенты разных специальностей). Ученый совет может переносить сроки начала и окончания занятий не больше чем на два месяца.

Переводимся на бюджет

К примеру, на вступительных экзаменах вы недобрали баллов и стали студентом-платником. Оказывается, не так сложно через некоторое время занять бесплатное место. Как? Каждый вуз сам определяет порядок перевода ребят  на бюджет. Это должно быть прописано в уставе института. Обычно молодым людям разрешают учиться бесплатно, когда на бюджетном отделении освобождается место. Правда, есть и дополнительные требования: например, сдать две сессии подряд на одни пятерки.

Поблажки для работающих студентов

Как это ни странно, но для заочников и вечерников предусмотрено гораздо больше поблажек, чем для студентов, грызущих гранит науки на дневном отделении. Ребята, сдавшие сессию без двоек и незачетов, имеют право на дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка. Он предоставляется для:

сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах на 40 календарных дней, на последующих курсах - по 50 дней;

подготовки и защиты диплома со сдачей государственных экзаменов - 4 месяца;

сдачи государственных экзаменов - 1 месяц.

Несмотря на то, что очникам совмещать учебу с карьерой гораздо сложнее, им работодатели обязаны предоставлять только лишь неоплачиваемый отпуск: для сдачи сессии - 15 дней в год, для подготовки и защиты диплома - 4 месяца, для сдачи госов - 1 месяц.

Плюс к этому ребятам, которые учатся на заочном, организация-работодатель обязана оплатить проезд к вузу и обратно для выполнения лабораторных работ, сдачи сессии, госэкзаменов, подготовки и защиты диплома. Для того чтобы получить на работе отпуск или воспользоваться бесплатным проездом, нужно представить в отдел кадров справку-вызов установленной формы.

Кстати, на все эти льготы ребята, грызущие гранит науки, могут рассчитывать только при получении первого высшего образования.

Стипендия выросла в полтора раза

На «студенческую зарплату» могут рассчитывать только отличники и хорошисты. Определенные надбавки предусмотрены различным категориям льготников - детям-сиротам, инвалидам, ребятам из неполных семей и т.д.

Кстати, с нового учебного года размер стипендий вырастет примерно на 30%. С 1 сентября 2007 года учащиеся ПТУ и колледжей будут получать 315 рублей в месяц, а не 210, как раньше. А студентам вузов светит 900 рублей в месяц вместо 600. Но это лишь минимальная сумма, которую ежемесячно обязаны выплачивать студенту: во многих вузах эта цифра несколько больше. Это происходит за счет того, что некоторые учебные заведения, получая кругленькую сумму в фонд стипендий, распределяют ее между ребятами по собственному усмотрению. Например, поощряют активистов, молодых ученых или спортсменов.

Как не вылететь из института

1. «За что меня могут отчислить?»

Как и за что могут исключить из учебного заведения, должно быть прописано в уставе вуза (п. «г» ст. 13 Закона РФ «Об образовании»). Однако в типовых положениях об учебных заведениях есть и общие правила. Согласно им отчислить могут:

с формулировкой «как не приступивший к учебе», если студент в течение 10 дней после начала семестра не появился на лекциях;

с формулировкой «за невыполнение учебного плана в установленные сроки по неуважительным причинам», если студент при прохождении текущего контроля (сдачи сессии) не аттестован по 80% дисциплин;

с формулировкой «как фактически прекративший учебу», если студент в течение месяца не появлялся в универе без уважительных причин;

с формулировкой «за академическую неуспеваемость», если студент во время сессии не сдал три и более экзаменов (сроки устанавливаются приказом ректора) или если после окончания этого срока у него имеется хотя бы одна задолженность;

нарушил обязанности, предусмотренные уставом учебного заведения и правилами внутреннего распорядка.

2. «В какой срок выселят из общаги?»

Студенты, отчисленные из вуза или окончившие его, выезжают из общаги в течение двух недель после соответствующего приказа. В особых случаях по решению администрации и профкома студентов вуза срок, в который ты должен выехать из общаги, может быть продлен.

Выгнать из общаги могут и за нарушения правил общежития. Если устроишь пожар на кухне, изобьешь коменданта, будешь врубать музыку на полную катушку среди ночи. В общем, делать то, что мешает людям жить. Как правило, у каждого общежития есть свои правила, поинтересуйся у коменданта.

3. «Когда меня не вправе выставить за порог?»

Если отчисление не согласовано со студенческим профкомом (за исключением случаев академической неуспеваемости или вступившего в силу решения суда).

Если ты болеешь (есть справка), находишься на каникулах, получила академотпуск по беременности и родам.

ЗАПОМНИ: прежде чем отчислить, с тебя обязаны взять письменное объяснение причин твоего проступка, например, почему ты прогуливал лекции или нарушал правила внутреннего распорядка. Законом не установлено содержание этого объяснения, поэтому оно выполняется в свободной форме в виде разъяснения и уточнения обстоятельств.

4. «Смогу ли я восстановиться?»

Если тебя отчислили по собственному желанию, снова стать студентом можно в течение 5 лет. При этом тебя обязаны восстановить на ту же форму (бесплатную или платную), по которой ты обучался раньше.

Единственное условие - наличие в вузе вакантных мест (п. 4 ст. 16 Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»). При их недостатке зачисление проводится по результатам конкурса.

А если с тобой распрощались по неуважительной причине? Тогда порядок и условия восстановления определяет устав вуза.

Если ты освоил весь образовательный курс, но не сдал один или несколько итоговых экзаменов, то отсиживать еще один год тебе не придется. При восстановлении администрация вуза назначит тебе повторные госы. Их порядок тоже должен быть прописан в уставе вуза.

Благодарим за помощь в подготовке ответов юридический отдел компании «Гарант».

Студентам дадут льготные кредиты на учебу и жилье

Минобрнауки хочет, чтобы бизнесмены заплатили за высшее образование своих будущих работников

На днях правительство РФ утвердило постановление № 534 с длинным названием: «О проведении эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию». Документ, по идее, должен решить две главные студенческие проблемы. Во-первых, любой студиозус не госвуза или платного отделения госуниверситета получит возможность взять кредит на образование под мизерные по сегодняшним временам 10 процентов годовых, а выплатить его - только после обучения. Во-вторых, студентам-провинциалам разрешат брать деньги, чтобы снимать жилье, а не выпрашивать койко-место в переполненной вузовской общаге.

Итак, как будет работать система кредитования студиозусов:

Кто в поручителях?

Деньги на учебу и жилье будут давать банки (их список появится только в конце октября - начале ноября, когда пройдет конкурсный отбор). Студенту-заемщику необходим поручитель. Вот здесь внимание: поручителем может стать только коммерческая негосударственная организация, минимум 3 года отработавшая на рынке и имеющая положительное аудиторское заключение. Список фирм-поручителей появится одновременно с перечнем банков - участников эксперимента.

Кому положена ссуда?

Эксперимент касается только ДЕЙСТВУЮЩИХ студентов. Естественно, совершеннолетних. Желающим получить деньги на учебу или жилье (а можно и на то и на другое одновременно) нужно подождать начала ноября, когда утвердят списки поручителей и банков. Затем на сайте Рособразования (http://www.ed.gov.ru/) выбрать фирму-поручителя, в которой теоретически вы могли бы работать после выпуска, связаться с ее представителями (координаты, как обещают чиновники, будут указаны там же) и начать переговоры. Придется заключать договор о поручительстве и, скорее всего, контракт о том, что после выпуска вы обязуетесь трудиться на данном предприятии.

Важное условие: студент будет обязан ежеквартально (а то и ежемесячно, в зависимости от условий договора) отчитываться поручителю о своей успеваемости. Понятно, что с троечниками на грани отчисления бизнесмены никаких дел иметь не захотят.

Как возвращать деньги?

Можно не выплачивать кредит до окончания вуза и в течение трех месяцев после получения диплома (чтобы было время устроиться на работу). Максимальная ставка - 10 процентов годовых. Дополнительные комиссии и штрафы не допускаются. Если вы будете не в состоянии отдать кредит, вся ответственность перед банком будет лежать на поручителе. Скорее всего, отдавать деньги придется собственному работодателю. Иначе какой смысл бизнесменам поручаться за малознакомых молодых людей с младших курсов института?

Сколько дадут?

Но стоимость учебы на одной и той же специальности в разных вузах сегодня может различаться в несколько раз! Один из самых важных пунктов - максимальная сумма кредита - в правительственном постановлении не прописана. Чиновники для начала выяснят, насколько будет популярен эксперимент среди бизнесменов. Затем определят, скольких студентов-заемщиков сможет потянуть конкретная фирма-поручитель. Так что лимит по кредиту нужно будет узнавать у каждого поручителя отдельно.

Зато уже сейчас можно примерно прикинуть уровень зарплаты, который потребуется молодому специалисту сразу после выпуска, чтобы вовремя выплачивать образовательный кредит. Мы взяли среднюю стоимость обучения на экономических специальностях в столичных вузах - две тысячи долларов в год. После нехитрых расчетов выходит, что получать выпускник должен как минимум полторы тысячи долларов. При этом две трети зарплаты будет уходить на погашение кредита.

ОТ АВТОРА

Главный вопрос, который возникает, когда изучишь всю схему студенческого кредитования: а будет ли она работать? Ведь государство, по сути, переложило всю ответственность на поручителей. Рособразование гарантирует фирме-поручителю возврат только десятой части средств, потраченных на образование заемщика. И то лишь «при наступлении рискового случая», то есть если студента отчислили или он, не дай бог, тяжело заболел или умер.

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Платить за общагу нужно не больше 45 рублей в месяц

«С нас дерут за свет и воду»

В большей половине нашей общаги нет света и горячей воды. Сантехника никуда не годится. А с нас дерут деньги за подушки, одеяла и даже за свет с водой. Обязаны ли мы платить?

Света, третий курс.

Даже если плата за общагу невелика, вы все равно имеете право жить в приличных условиях, пользоваться прачечной, кухней, камерой хранения. Кроме того, вам должны чинить мебель, сантехнику (в «Положении об общежитии» это записано как бесплатная услуга). У вас должны быть горячая вода и свет.

Объясняем: с вас могут потребовать деньги за электричество, только если в вашей комнате стоит компьютер или техника, которая потребляет очень много энергии. В некоторых вузах студенты платят и за постельное белье. Но называть «дополнительными» услуги типа света и горячей воды незаконно. Обращайтесь в студсовет.

«На общежитие уходит вся стипендия!»

Мы платим за жилье гораздо больше, чем положено. Сейчас - по 800 рублей в месяц. Законно ли это?

Вася, Паша, Игорь, второй курс.

По Закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» плата за проживание в общаге не может превышать 5% от размера стипендии. Стипуха нынче - 900 рублей, значит, платить надо не больше 45 рублей.

«Могут ли у нас жить чужие?»

Наше общежитие оккупировали торговцы  с рынка. А мы по четыре человека в двухместных комнатах ютимся. Какое право чужаки имеют на институтскую общагу?

Тоня, четвертый курс.

Студенческое общежитие предназначено исключительно для учащихся. Иногда с разрешения администрации семейным студентам выделяют отдельные комнаты.

Жалуйтесь на нарушения в студсовет общаги, студенческий профком. Они обязаны донести ваши пожелания до ректора.

По материалам газеты Комсомольская правда.

Другие матералы рубрики: