Поволжский Образовательный Портал

Первые ласточки из черного списка вузов

Опубликовано 22 сентября 2004

В понедельник, 20 сентября, стало известно, что в результате комплексных проверок два московских негосударственных вуза лишились лицензии. Теперь Международная академия маркетинга и менеджмента (МАМАРМЕН) и Институт мировой экономики не смогут вести образовательную деятельность.


Как уже сообщала Газета.Ru, в июле в так называемый черный список попал ряд вузов, к которым применили предупредительные санкции. Сейчас дело обстоит значительно серьезней. Лишение или приостановка действия лицензии – самая жесткая мера, лишающая вуз права вести образовательную деятельность и выдавать дипломы государственного образца.

У Института мировой экономики действие лицензии приостановлено до 19 октября. При этом надзорные органы от образования рекомендуют учредителям и ректорату вуза обеспечить права обучающихся, хотя не совсем понятно, каким образом можно это сделать в складывающейся ситуации отзыва (пусть и временного) лицензии.

Хуже дела у МАМАРМЕНа. Эта платная академия лишилась лицензии окончательно и бесповоротно – соответствующее постановление принял Арбитражный суд г. Москвы. Вуз исключили из реестра лицензий и реестра аккредитованных вузов.

В пресс-службе Министерства образования отказались дать официальный комментарий по поводу лишения вузов лицензии, сославшись при этом на указание руководства ведомства не информировать СМИ до выхода пресс-релиза.


При этом сотрудник пресс-службы, пожелавший остаться неназванным, подтвердил информацию о том, что Институту мировой экономики и МАМАРМЕНу отказано в выдаче лицензий.

Начальник отдела аккредитации Федеральной службы надзора в сфере образования и науки Татьяна Комарова подтвердила Газете. Ru информацию о том, что у МАМАРМЕНа отозвана лицензия. Сделано это было по решению суда. При этом, как сообщила Комарова, аннулирование лицензии возможно только по решению суда. Как нам удалось выяснить, обращалась в суд с ходатайством непосредственно федеральная служба. По словам Комаровой, судебное решение относительно судьбы Института мировой экономики еще не принято. МАМАРМЕН же, кажется, навсегда уходит из вузовского образования.

Вместе с тем ректор МАМАРМЕНа Александр Лобко уверен, чторешение арбитражного суда связано, скорее всего, со спором с Финансовой академией при Правительстве РФ по поводу площадей, которые занимает руководимый им вуз.


Лобко пояснил Газете.Ru, что МАМАРМЕН судится с Минобразом уже два года. Причем первое дело против министерства вуз выиграл. В этом году ему повезло меньше. Не помогли ни письма студентов, ни письма ректората в министерство. По мнению ректора, все петиции, которые они направляли в Министерство образования, ложились на стол Елены Геворкян – заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

  Как узнал корреспондент Газеты.Ru, руководство вуза не собирается полностью приостанавливать образовательный процесс. Занятия в вузе возобновятся 4 октября. Ректор пояснил нам, что учредитель имеет право проводить разовые занятия даже в случае лишения лицензии. Схема занятий проста: студенты встречаются в преподавателями и получают от них задания на дом. При этом всем желающим уйти из вуза выдаются академические справки.

В складывающейся ситуации судьба студентов вышеуказанных вузов – самая печальная страница во всей этой истории.


Пока не понятно, смогут ли студенты вузов, лишенных лицензии, продолжать образование в других учебных заведениях. Скорее всего, если у них еще окончательно не отбита охота учиться, они смогут продолжить учебу в других негосударственных вузах, которые, кстати, заинтересованы в привлечении новых студентов. В федеральной службе пояснили, что судьбой потерявших места в alma mater студентов будет заниматься Ассоциация негосударственных вузов России, с которой федеральная служба проводит постоянные консультации.

Пока известно лишь, что студенты МАМАРМЕНа получают академические справки или аттестаты о незаконченном высшем образовании, с которыми они могут обратиться в другой вуз. Скорее всего, проблем с зачислением у этих студентов не будет, учитывая тот уровень конкуренции, который наблюдается сейчас в сфере платного высшего профессионального образования.

Теперь становится совершенно ясно, что число вузов, по крайней мере, негосударственных, в России будет сокращаться. Причины тому можно назвать как политические, так и экономические. Очевидно, что надзорные органы выполняют заказ – сократить число неконкурентоспособных негосударственных вузов.

Теперь уже можно говорить о рождении в России настоящего рынка образовательных услуг в сфере высшего образования. При существующей сейчас системе, когда остра конкурентная борьба между платными вузами, более сильные игроки будут оказывать давление на слабых с целью вытеснить их с рынка, который, кажется, достигает пределов своего роста. И сильные игроки, в первую очередь, государственные вузы, без сомнения, имеют больше лоббистских возможностей как в Минобразе, так и в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

Другие матералы рубрики: