Поволжский Образовательный Портал

Виктор Болотов подвёл итоги эксперимента по ЕГЭ в 2004 году

Опубликовано 15 октября 2004

На состоявшемся Всероссийском совещании, посвященном итогам эксперимента по введению единого госэкзамена в 2004 году, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов прокомментировал результаты эксперимента. По его словам, в этом году в эксперименте принимали участие 65 субъектов РФ. Создана база данных контрольных измерительных материалов, насчитывающая около 90 тысяч тестовых заданий. Среди регионов-участников некоторые проводили эксперимент по всем 14 предметам.

Виктор Болотов отметил, что по результатам сдачи ЕГЭ по математике, в этом году получены 20% неудовлетворительных оценок. По литературе многие выпускники не приступили к выполнению одного из заданий – написанию минисочинения или эссе. «Но это не значит, что дети глупые»,- добавил он. Возможно, стоит пересмотреть стандарты по некоторым предметам. «Порадовали обществоведы, - сообщил Виктор Болотов, - оценок «отлично» на 13% больше, чем в прошлом году».

Тем не менее, продолжается кропотливая работа по совершенствованию тестов по ЕГЭ, в том числе, их надёжности. Отдельные варианты заданий по всем предметам составляются даже для каждого часового пояса, чтобы «выпускники Калининградской области не смогли выучить задания, которые решали ребята на Камчатке», - сказал Болотов.

О своем участии в эксперименте в 2005 году заявили 78 регионов. Таким образом, ЕГЭ будут сдавать около 83% школьников.


«Лёгкие тройки» могут отменить

«Тройка» перестанет быть лёгкой добычей выпускника, если будет одобрено предложение об отмене системы «+ 1 балл», озвученное сегодня, в ходе Всероссийского совещания, посвященного итогам эксперимента по введению единого госэкзамена в 2004 году. То есть раньше школьник мог просто принять участие в ЕГЭ, не решив ни одного вопроса, и получить оценку «три» в аттестат. Теперь право на жизнь такой поблажки поставлено под сомнение.

В ходе совещания руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов выразил свой взгляд на существование ЕГЭ. По его словам, если экзамен обязательный, у ребят должен оставаться выбор формы его сдачи: традиционно или по ЕГЭ. Но экзамен по выбору выпускник должен сдавать только в форме ЕГЭ, если это, конечно, не физкультура или технология. По этим предметам, как отметил Болотов, вводить единый госэкзамен не планируется.

Руководитель департамента образования и науки Администрации Самарской области Ефим Коган в своём выступлении подчеркнул, что ЕГЭ не должен иметь альтернатив, а обязательными для сдачи должны стать математика, русский и иностранные языки. Возможно, по его мнению, стоит попробовать сдавать в этой форме даже физкультуру и ОБЖ.


Введение ЕГЭ планируется в 2006 – 2008 гг.

Поэтапное введение в штатный режим единого госэкзамена планируется осуществить на всей территории России в 2006-2008 годах. Об этом сообщил сегодня, в ходе Всероссийского совещания, посвященного итогам эксперимента по введению единого госэкзамена в 2004 году руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.

Он также отметил рост числа вузов, зачисляющих студентов по результатам ЕГЭ. Если в самом начале эксперимента их было всего 16, то в этом году уже 950. Численность ссузов составляет 1512 учреждений.

В ходе совещания было также отмечено реальное повышение доступности высшего образования для жителей удаленных районов и сельской местности. В некоторых регионах их доля среди поступивших - 10%. Причем число студентов из села растет не только на традиционно «сельские» специальности.

Планируется также сохранить альтернативную форму приема в вуз – по результатам олимпиад. Сейчас олимпиады представляют собой пирамиду: школа – город – область – округ – федерация. Предполагается несколько изменить эту схему и сделать так, чтобы победители региональных олимпиад зачислялись вне конкурса во все российские вузы.


 

Другие матералы рубрики: