Поволжский Образовательный Портал

Хорошее высшее образование стоит приличных денеги за него каждый без всяких исключений должен платить

Опубликовано 18 сентября 2008

Нет простого понимания того, что есть высшее образование, сколько оно стоит, и кто должен за него платить. Система будет функционировать, если она построена на простых и ясных принципах, и снабжена обратными связями. Сейчас этого нет.

Высшее образование (хорошее) стоит приличных денег. За него надо платить.

Платить должен каждый без всяких исключений. Стоимость образования определяет ВУЗ исходя из затрат, в том числе из нормальных зарплат преподам и поддержки материальной базы. Бесплатной халявы быть не должно в принципе.

Халява развращает и разлагает любую систему.

С другой стороны, любой человек должен иметь возможность учиться, независимо от уровня доходов папы с мамой. Решается просто - государство дает каждому поступившему в ВУЗ полный образовательный кредит. При этом государство не извлекает прибыли с этого - выплаты определяются только инфляцией.

Просто, скромно и со вкусом. Преподы получат ту зарплату, которую заработают. Студенты будут знать, что за каждую лекцию они должны будут отдать реальные деньги. Отчислили за неуспеваемость - плати как хочешь.

Работодатель будет знать, что молодой специалист стоит дорого, поскольку его зарплата должна гасить образовательный кредит.

Государство может регулировать эту систему, погашая (полностью или частично) кредит определенным категориям. Отработал врач в Медвежьежопске пяток лет - кредит гасится. Опубликовал аспирант в международных журналах статьи с общим импактом х - х*n% кредита погасились.

Отслужил в армии - учись бесплатно. Отработал выпускник педвуза х лет в государственной школе - погасил кредит.

Разница с бесплатным образованием фундаментальная. Сейчас на бесплатное берут детей по результатам формальных тестов (тех или иных). Что из них вырастет, оправдают ли они затраченные государством деньги - неясно. Вкладывать в такое образование деньги государству заведомо невыгодно.

Больше денег - больше халявы, а реальный выход растет слабо.

При системе государственных кредитов каждый, получающий образование, берет на себя обязательство.

А уже после окончания, по результатам работы человека решается, должен ли он вернуть деньги, или его работа и вклад в науку, экономику и т.д. компенсирует затраты на его образование.

Такая естественная система быстро придет в равновесие. То есть ВУЗов останется столько, сколько может выдержать экономика (которой в конечном итоге придется платить по кредитам) плюс некоторое количество богатеньких, которым ВО надо для галочки.

Конкурс в ВУЗы будет определяться реальным соотношением цена/качество.

Выпускники не будут лихо сматывать за бугор, поскольку там неплательщиков по кредитам не очень любят. Нерентабельные ВУЗы, которые не могут набрать людей, или где выпускники систематически не выплачивают кредит, закроются сами.

И не надо считать, сколько и каких ВУЗов нужно России. Это остатки госплановского мышления. Государство должно задавать правила игры и следить за их исполнением. Как судья в футболе. А если судья сам начинает пинать мяч - это уже не футбол.

По материалам издания Газета.

Другие матералы рубрики: